Croissants briochés sans gluten

croissants briochés sans gluten

Cela fait plusieurs fois que j'essaye de concocter une recette de croissants sans gluten qui me convient. Une recette assez saine, sans 3 tonnes de beurre ! sans les tours, les pliages où l'on met de la farine de partout ! pour finalement arriver à un résultat médiocre. Pas la peine d'y passer autant de temps puisque l'on arrivera jamais à rivaliser avec un croissant avec du gluten.
Alors j'ai cherché d'autres façon de faire, avec de bons ingrédients. Même si la texture n'est pas celle des vrais croissants, ils ont un bon goût avec la farine de châtaigne et sont assez moelleux. On peut bien sûre les faire la veille et les réchauffer le matin.

croissants briochés sans gluten

Préparation : 30 mn - Levée : 2 à 3 heures - Cuisson : 25 mn

Ingrédients 
pour 8 croissants
  • 5 cl d'eau
  • 1 oeuf
  • 15 g de sucre complet
  • 40 g d'huile de coco
  • 1 c. à soupe d'huile de votre choix
  • 1 c. à soupe de psyllium (téguments)
  • 1 petit pot de compote (95 g)
  • 2 c. à soupe de LEV'QUINOA (ou 1/2 sachet de levure de boulanger = 5 g environ)
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 125 g farine de riz complet
  • 25 g de farine de châtaigne*
  • 50 g de fécule de tapioca
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à soupe rase de gomme de guar
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
* j'ai testé avec de la farine de sarrasin à la place de la farine de châtaigne mais c'était moins bon.

La Recette

Dans un verre contenant 5 cl d'eau tiède déposer la cuillère de psyllium et laisser reposer 5 mn pour obtenir un gel.

Préparer une feuille de papier sulfurisé de la grandeur de votre plaque à pâtisserie allant au four.

Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre, l'huile de coco tiédi, l'huile et la compote. Ajouter le gel de psyllium et mélanger. Puis le lev'quinoa ou la levure et mélanger.

Mélanger dans un autre saladier tous les ingrédients secs : la poudre d'amandes, la farine de riz, la farine de châtaigne, la fécule, le sel, le bicarbonate et la gomme de guar.
Faire un puits et verser au milieu le mélange liquide et incorporer petit à petit à la spatule.
Former une boule qui sera un peu collante. Normal, car si l'on assèche trop la pâte avec un peu plus de farine, la pâte ne lève pas du tout.

croissants sans gluten


Poser votre feuille de papier sulfurisé sur la table, parsemer d'un peu de farine et poser votre boule de pâte au milieu. Déposer un film plastique sur le dessus. Il évitera que la pâte colle au rouleau à pâtisserie. Etaler en formant un cercle. Couper en 8 triangles et former vos croissants. Enlever le surplus de farine.

Laisser lever 3 heures dans un endroit chaud ne dépassant pas 30 °C (2 heures si vous utilisez de la levure de boulanger). On peut les mettre dans le four éteint avec une casserole d'eau bouillante qui réchauffera le four. Eviter d'ouvrir le four pendant la levée.

Pour mieux faire dorer les croissants : fouetter le jaune d'oeuf avec une petite cuillère à soupe d'eau et passer sur les croissants avec un pinceau avant de mettre au four.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 25 mn.