Tresse feuilletée courgettes et chèvre, sans gluten




J'avais envie de changer de forme pour présenter mon feuilleté, et j'ai donc essayé de faire une tresse feuilletée. Comme il faut écouler les courgettes du jardin, donc ce sera courgette et il me restait du fromage de chèvre et un peu de coulis de tomate. Une belle association qui m'a bien plu. Un régal quand le feuilletage est bien doré.

S'il vous en reste pour le lendemain, ne pas faire réchauffer au four micro-ondes car la pâte deviendrait toute molle. Faire préchauffer votre four traditionnel, à 180 °C, puis l'éteindre, et mettre le restant de votre feuilletée coupé en tranches, à réchauffer (four éteint) pendant 10 mn.

Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée sans gluten, de forme ronde
  • 1 c. à soupe de poudre d’amandes (facultatif)
  • 1 courgette
  • 1 échalote
  • 4 c. à soupe de coulis de tomate épaisse
  • 2 c à soupe de crème de riz (ou crème de soja)
  • 1 c. soupe de moutarde
  • 100 g de fromage de chèvre
  • sel et poivre

Pour dorer
  • 1 jaune d'œuf
  • Graines de sésame
Réalisation

Laver la courgette et la couper en dés.
Eplucher l’échalote, la couper finement. Faire revenir dans un peu d’huile d’olive la courgette en dés et l’échalote pendant 10 à 15 mn. Saler et poivrer.
Quand les dés de courgettes sont cuits, arrêter le feu. Ajouter le coulis de tomate, la moutarde et la crème de riz. Mélanger.

Dérouler la pâte feuilletée. Vous pouvez étaler 1 c. à soupe de poudre d'amandes  au milieu, (qui absorbera le surplus de liquide)

Etaler dessus, en longueur sur le milieu, le mélange de courgettes. Poser par dessus le fromage de chèvre.

Découper la pâte feuilletée de chaque côté,  en 8 lanières, comme la photo ci dessous. Le haut et le bas est laissé plus large et sera rabattu sur la garniture.

Refermer en alternant les bandes de pâte de droite et de gauche, une par une. On peut mouiller légèrement sur les bords des bandes avec le doigt avec un peu d'eau pour faire mieux adhérer et que le feuilleté ne s'ouvre pas pendant la cuisson.

Badigeonner la pâte avec un jaune d'oeuf détendu avec un peu d'eau. Saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 mn.

Servir aussitôt.