Pain sans gluten express, sans levure de boulanger


Un pain qui n'a pas besoin de lever avant la cuisson, car il est réalisé avec du bicarbonate alimentaire (que l'on peut remplacer par de la levure à gâteau sans gluten).
Comme la pâte est un peu molle, je l'ai moulé dans un moule à pain pour qu'il en prenne la forme. Mais si vous n'en avez pas, vous pouvez le réaliser dans un moule à cake.

Ce pain est donc facile et rapide à faire, je le conseille à ceux qui ont du mal à faire un pain sans gluten  ou qui n'ont pas trop le temps. Par contre, il manque l'odeur du pain (pas de parfum de levure de boulanger) quand on le sort du four et la mie est à mi-chemin entre le gâteau et le pain.



Ingrédients
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café de sel
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive ou tournesol
  • 30 cl d'eau 
  • 2 c. à soupe de psyllium*
  • 175 g de farine de riz complet
  • 25 g poudre d'amande
  • 35 g de farine de millet
  • 50 g de farine de sarrasin (ou 25 g de farine de sarrasin + 25 g de farine de pois-chiches)
  • 25 g de fécule de pommes de terre ou autre fécule
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à soupe de vinaigre ** (de cidre de préférence) ou de jus de citron
  • graines de pavot (facultatif)
*Le psyllium est obligatoire dans cette recette : Il permet d'épaissir la pâte et permet au pain de se tenir et de moins s'émietter - si vous voulez plus d'infos clic ICI - si vous n'en mettez pas il faudra moins d'eau -
** Vinaigre ou citron : un peu d'acide à ajouter à la fin, ce qui permettra à la pâte de mieux lever.

La Recette

Préchauffer votre four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec l'huile et le sel. Ajouter l'eau et le psyllium. Mélanger et laisser en attente au moins 5 mn le temps que le psyllium gonfle.

Dans un autre saladier, (ou dans un robot si vous en avez un, peser les farines et ajouter le bicarbonate. Mélanger.
Verser petit à petit les ingrédients liquides et mélanger à la spatule ou mixer petit à petit au robot en ajoutant le liquide. Ajouter en dernier le vinaigre ou le jus de citron. Bien  mélanger.

Votre pâte doit bien se tenir, mais être encore assez humide. Si vous utilisez de la farine de pois chiches, elle prend plus d'eau, il faudra donc peut être en rajouter un peu.

Graisser votre moule. Verser la pâte. Parsemer de graines de pavot.
Enfourner pour 40 mn.
Démouler et laisser refroidir avant de trancher.


(◠‿◠) ̇·٠ Bon appétit ٠(◠‿◠)



2 commentaires:

  1. Merci pour ces prochaines recettes

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  2. Bonjour

    Je viens de réaliser cette recette sauf que j'ai remplacé le sarrazin par du sorgho et un peu de farine de maïs et bien le résultat est là...j en suis ravie... il ne reste plus qu à améliorer le goût avec un mélange de graines ou noix à incorporer dans la pâte... Merci pour ce blog gourmand

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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