Quenelles maison, sans gluten

Quenelles maison, sans gluten


Ingrédients
pour environ 8 quenelles
  • 100 g de farine mix sans gluten de votre choix (avec gomme de guar) ou mix maison
  • 200 ml de lait
  • 35 g de beurre
  • 2 oeufs
  • poivre, sel
  • une petite cuillère de farine de riz  pour rouler les quenelles

Préparation

Dans une casserole, verser le lait et le beurre. Faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Dès les premiers bouillons, verser la totalité de la farine dans la casserole et mélanger rapidement avec une cuillère en bois. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule.
Hors du feu, ajouter les oeufs un par un en mélangeant énergiquement entre chaque oeuf. Ne pas incorporer le 2ème oeuf tant que le 1er n'est pas bien incorporé.

Dans une assiette, verser un tout petit peu de farine de riz. Former vos quenelles à la main et rouler légèrement dans la farine.

Remplir une grande casserole d'eau et porter à ébullition. Baisser légèrement le feu pour que l'eau reste frémissante et pocher vos quenelles. Quand elles remontent à la surface, laisser cuire encore 1 mn puis les retirer avec une écumoire.

Puis gratiner vos quenelles au four dans une sauce tomate.
Vous pouvez aussi les congeler sans problème.