Mon meilleur pain sans gluten à la MAP

Mon meilleur pain sans gluten à la MAP
PAIN SANS GLUTEN - SAVEUR GRAINE DE LIN

Voilà un pain sans gluten pas mal du tout. Réalisé à la MAP avec en partie de la farine "Mix Pane" Mix B de Schär, j'y ai ajouté de la farine de sarrasin, fécule de tapioca et farine de riz gluant. Ces deux dernières farines ont l'avantage de donner "un coup de pouce" à la levure et d'éviter le dessèchement trop rapide de la pâte. Et je trouve aussi que la mie s'émiette beaucoup moins.

La farine de riz gluant ne se trouve que dans les magasins asiatiques (à ma connaissance).

Ingrédients
  • 200 g de mix B schär
  • 25 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de tapioca
  • 25 g de farine de riz gluant
  • 2/3 de cuillère à café de sel
  • 300 ml d'eau
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 c à soupe de graines en mélange pour pain - j'ai utilisé Saveur "graines de lin" de Markal (lin, sésame, tournesol, amarante, pavot)
  • 1 cuillère à café de gomme de guar
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger

Préparation

Mélanger ensemble les farines dans un saladier avec la levure sèche, la gomme de guar et les graines.
Dans un autre saladier, versez l'eau, le sel, l'huile. Ajouter les farines par dessus et bien mélanger.
Versez dans la cuve de la machine à pain.
J'utilise la machine à pain SEB, la DUAL HOME BAKER qui a un programme sans gluten qui dure 2 h10.