Gâteau noisette miel à la mousseline de framboise

Gâteau noisette miel à la mousseline de framboise


Voilà un gâteau sans gluten bien léger, avec une mousse à l'agar-agar ...
Au bon goût de framboises, c'est extra !!


Ingrédients

Pour le gâteau noisette/miel
  • 2 yaourts nature doux
  • 4 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe de maïzena
  • 4 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre
  • 8 cuillères à soupe de farine de riz complète
  • 4 cuillères à soupe de poudre d'amandes
  • 4 cuillères à soupe de noisettes moulues
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten 
  • Sirop : 4 cuillères à soupe de sucre et 2/3 verre d'eau + alcool de votre choix (facultatif)
Pour la mousse de framboises
  • 500 g de framboises
  • 100 g de sucre
  • 2 g de poudre d'agar-agar
  • 3 blancs d'oeufs

Préparation

Préchauffez le four à 200  C°
Fouettez les oeufs, ajoutez le miel et les yaourts. Une fois bien amalgamé, ajoutez les autres ingrédients et bien mélanger.
Cuire le gâteau dans un moule à manquer 30 mn à 200 C°. Laissez refroidir et démoulez.
Coupez le gâteau en deux (horizontalement) avec un grand couteau à pain.
Un truc pour le couper : Posez une main à plat sur le gâteau, la gauche si vous êtes droitier. Plantez le couteau horizontalement, jusqu'à ce que la pointe se retrouve au centre du gâteau. Coupez tout en faisant tourner le couteau tout autour du gâteau.

Sirop : Faites bouillir l'eau avec le sucre pour faire dissoudre le sucre. Ajoutez l'alcool.


Mousse de framboises :
Mixez les framboises. Filtrez. Ajoutez l'agar-agar et faites bouillir 2 mn. Laissez refroidir 20 à 30 mn. La gelée ne doit pas être trop prise pour pouvoir l'incorporer.
Montez les blancs en neige et ajoutez la gelée de framboises. (Vous pouvez garder un petit peu de gelée pour la décoration du gâteau) Bien soulever la masse des blancs en incorporant pour éviter de les faire tomber.

Montage du gâteau :
Mouillez les 2 moitiés de gâteau avec le sirop.
Versez la moitié de la mousse sur une des part du gâteau. Reconstituez le gâteau avec la 2ème moitié.
Répartir le reste de la mousse sur le gâteau et les côtés. Décorez avec des petits morceaux de gelée de framboise à l'agar-agar.