J'ai testé le riz vénéré de Riso Gallo. Conseillé en accompagnement d'un poisson, je l'ai bien aimé aujourd'hui avec du boeuf bourguignon.
Le temps de cuisson de 18 mn était suffisant, le riz reste un peu ferme et ne colle pas.
Un riz original, à tester au moins une fois, pour surprendre vos invités...
Le riz "vénéré" de Riso Gallo est un riz complet naturellement noir, unique en son
genre, qui dégage pendant la cuisson l'odeur caractéristique du bois de
santal et du pain juste sorti du four.
Originaire de la Chine, il est aujourd'hui cultivé en Italie dans la plaine du Pô. Connu pour être le riz interdit, la légende raconte qu'il était exclusivement réservé à l'Empereur en raison de ses propriétés nutritionnelles et aphrodisiaques.
Le riz "vénéré" contient un taux de élevé de sels minéraux, le magnésium, le phosphore et le sélénium qui ont une action bénéfique sur l'organisme.
Originaire de la Chine, il est aujourd'hui cultivé en Italie dans la plaine du Pô. Connu pour être le riz interdit, la légende raconte qu'il était exclusivement réservé à l'Empereur en raison de ses propriétés nutritionnelles et aphrodisiaques.
Le riz "vénéré" contient un taux de élevé de sels minéraux, le magnésium, le phosphore et le sélénium qui ont une action bénéfique sur l'organisme.
Ingrédients
pour 2 personnes- 150 g de riz Vénéré Riso Gallo
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- huile d'olive
- 2 christophines ou chayotte ou aussi appelé chouchou à La Réunion (vous en trouverez au rayon légumes et fruits exotiques de votre supermarché)
Préparation
Faites cuire les christophines dans de l'eau bouillante salée pendant 20 mn environ. Laissez refroidir puis pelez les et coupez les en petits morceaux.
Faites cuire le riz vénéré dans de l'eau bouillante salée pendant 18 mn. Egouttez.
Faites revenir dans une poêle les christophines avec l'échalote dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant environ 15 mn. Assaisonnez.
Puis ajoutez l'ail haché et le riz. Laissez encore revenir quelques mn et servez avec du poisson ou du poulet rôti.
ton assiette est bien appetissante, bon dimanche bises Lou
RépondreSupprimerou chouchou!! chez moi à La Réunion, on appelle ça les chouchou!! et oui!! bisous
RépondreSupprimerEt oui bien sûr, chouchou ! je le sais car je suis allé dans ta belle île, je vais donc corriger cet oubli ! Mes chouchous je les cultive dans mon jardin, en métropole, près de Lyon. Je les récolte en septembre - octobre, juste avant les gelées et je les conserve tout l'hiver, c'est bien pratique. Merci de ta visite a++
SupprimerJe ne connaissais pas ce riz noir. Bonne recette :)
RépondreSupprimerje ne connaissais pas... à essayer...
RépondreSupprimerJ'ai également ce riz... et je n'ai toujours pas testé ^^
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ta recette ^^
Je ne connaissais pas ... à goûter un jour ! ^^
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
j'aime beaucoup!!!!!
RépondreSupprimertu m'as intriguée avec ces "chouchous" je ne connais pas du tout !!
RépondreSupprimerbises
Curcuma
c'est une idée bien savoureuse
RépondreSupprimerDa provare!! :)
RépondreSupprimerhummm j'aime bcp ton idée ! ;-)
RépondreSupprimerUne recette originale et sympa!
RépondreSupprimerUne jolie recette. J'adore le riz et le riz vénére aussi et il sert souvent dans les déco, c'est joli et surprenant pour beaucoup de convives qui ne le connaissent pas. Bisous
RépondreSupprimerje ne connaissais ni le riz vénéré ni les christophines mais j'aurais bien envie de gouter
RépondreSupprimerJe découvre les christophines chez toi. Je ne connais absolument pas. Tu attises ma curiosité.
RépondreSupprimerBisous. Capu
Ce doit être délicieux avec les christophines, ça change !!!
RépondreSupprimermanue :)))
ça me plait beaucoup !
RépondreSupprimerbisous