Gâteau courgette et noix de coco

Gâteau courgette et noix de coco


Surprenez vos invités avec ce gâteau aux courgettes très léger et délicieux. 




Ingrédients
Pour un petit moule à gâteau carré de 20 cm
  • 1 petite courgette (de 200 g)
  • 40 g de sucre complet
  • 20 g de noix de coco râpé
  • 60 g de farine (pour moi farine de riz complet)
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile (tournesol ou olive)
  • 1 pincée de sel

Pour le crumble :
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou olive
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpé
  • 2 cuillères à soupe de farine (de riz)
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préparation


Laver la courgette et la râper entièrement. Si vous utilisez une plus grosse courgette, enlever les graines.
Puis presser dans vos mains pour enlever l'eau de la courgette.
Préchauffer le four à 180 °C

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter l'huile, la noix de coco et la courgette râpée.
Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige.
Ajouter la farine au mélange précédent puis une partie des blancs et mélanger avec une spatule en soulevant la masse doucement. Incorporer le reste des blancs.
Verser la pâte dans un moule à gâteau huilé d'environ 20-22 cm de diamètre.

Mélanger les ingrédients du crumble à la noix de coco avec vos mains et répartir sur le dessus.

Enfourner pour 25 mn. Servir tiède ou froid.


Un autre gâteau avec des courgettes :