Quinoa-quiche au potimarron et poireau

quinoa quiche potimarron poireau

Pour cette quiche au potimarron, j'ai utilisé du quinoa en guise de pâte brisée. C'est un plat complet et léger, avec un bon apport nutritionnelle. Et en plus on se régale !!  avec une salade verte par exemple...

Recette  sans gluten et sans lactose
  Quinoa-quiche au potimarron et poireau


Ingrédients

Pour le fond de la quiche
  • 150 g de quinoa
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 moule à charnière (pour faciliter le démoulage) ou papier sulfurisé au fond du moule

Pour la garniture
  • 1 potimarron (500 g de chair cuite)
  • 1 blanc de poireau
  • 1 échalote 
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 3 oeufs
  • sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 poignée de pignons

Préparation

Ouvrir le potimarron et enlever les graines et la partie fibreuse. Couper en cubes en gardant la peau et cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce que la chair soit tendre. Egoutter, laisser refroidir et enlever la peau si elle est dure. Peser 500 g pour cette recette.

Rincer le quinoa et égoutter dans un chinois. Le cuire dans deux fois son volume d'eau pendant 15 mn. Puis laisser gonfler 10 mn à couvert. Découvrir et laisser refroidir.

Laver le poireau et couper le blanc en rondelles. Ciseler l'échalote. Faire cuire à feu doux pendant 10 mn dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger le quinoa avec le blanc d'oeuf et la moutarde.
Huiler le moule à charnière. Verser le quinoa et étaler en appuyant avec le dos d'une cuillère. Faire remonter sur les bords.

Mixer la pulpe du potimarron avec les jaunes d'oeuf, le curcuma et l'ail. Verser dans un saladier. Saler et poivrer généreusement. Ajouter échalote et poireau et mélanger.
Monter les blancs en neige. Ajouter un peu de blancs en neige dans le potimarron et incorporer doucement en soulevant la masse. Incorporer ensuite le reste des blancs.

Répartir la préparation sur le quinoa. Parsemer de pignons.
Enfourner pour 30 mn à 200 °C.