Gâteau de Savoie aux amandes et cerises, sans gluten



Si vous avez comme moi beaucoup d'oeufs à utiliser, vous pouvez faire ce gâteau de Savoie. A la recette initiale, j'ai ajouté de la poudre d'amande pour encore plus de moelleux !

Je suis partie de la recette de Mercotte, recette ici, mais j'ai utilisé les 7 jaunes au lieu des 6 de la recette initiale. J'ai bien aimé ce gâteau hyper moelleux, et j'en ferai sûrement d'autres variantes.


Ingrédients
  • 7 oeufs
  • 100 g maïzena
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 180g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées 
  • 1 bonne poignée de cerises

La recette
Préchauffer le four à 220°.

Dans un saladier, fouetter 130 g de sucre avec les jaunes (6 jaunes comme Mercotte ou 7 comme moi) jusqu'à blanchissement à l'aide d'un fouet électrique, pendant 5 mn.

Dans un autre saladier, monter les 7 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter petit à petit le sucre restant (50 g) pour serrer les blancs.

Mélanger la maïzena avec la poudre d'amande.

Incorporer 1 grosse cuillère à soupe de blancs en neige aux jaunes avec la spatule en soulevant délicatement la pâte. Puis continuer à incorporer en alternant la maïzena + amande et les blancs en soulevant délicatement l'appareil pour ne pas faire retomber les blancs.

Verser la pâte dans un moule en silicone graissé et saupoudrer d'amandes effilées.
Répartir les cerises dénoyautées en les enfonçant légèrement dans la pâte.

(Mon moule ne pouvant contenir toute la pâte, j'ai fait un grand gâteau et 4 muffins dans des caissettes en papier)

Enfourner 5m à 220° puis poursuivre la cuisson à 120° pendant 45 mn.

Démouler en retournant le moule sur une grille, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.