Pain-cake sans gluten, sans oeuf à la banane et amarante


Voici une version sans oeuf de mon pain-cake. J'ai ajouté un peu de confiture pour sucrer un peu et parfumer le cake. Vous pouvez en ajouter plus si vous préférez plus sucré.

L'amarante est remarquablement riche en lysine, un acide aminé essentiel pour le corps humain  et absent dans la plupart des céréales.  Elle est plus riche en protéines (13%) que les céréales et ces protéines sont de bien meilleure qualité. Sa teneur en minéraux est aussi remarquable : c'est une excellente source de calcium, fer,  magnésium,  potassium,  cuivre,  manganèse,  sélénium,  phosphore. On y trouve également du potassium et du zinc. Elle contient de la lécithine favorable au système nerveux et cérébral.

Ingrédients
  • 1/2 banane bien mûre
  • 2 c. à soupe de purée d'amande
  • 1 cuillère à soupe de confiture de fraise (ou autre)
  • 2 c.à soupe de yaourt de soja nature
  • 175 ml d'eau
  • 200 g de farine mix sans gluten Schär ou maison ICI
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 cuillères à café de poudre à lever sans gluten
  • 1 cuillère à soupe de graines d'amarante

Réalisation

Rincer les graines d'amarante dans un chinois et laisser égoutter.
Ecraser la banane à la fourchette. Ajouter la purée d'amande, la confiture et les 2 cuillères de yaourt. Bien mélanger. Ajouter le sel,  farine et l'eau et bien amalgamer. Incorporer en dernier la levure et les graines d'amarante.
Enfourner pour 40 à 45 mn à 180 °C.