Bavarois aux fraises et aux spéculoos


Voici une recette délicieuse et assez légère avec des fraises, du fromage blanc et de l'agar-agar.

 Pour les biscuits, on n'est pas obligé d'utiliser des spéculoos. Mais si vous en mettez, mélanger les avec d'autres car ce biscuit très épicé à tendance à l'emporter sur le goût des fraises.



Ingrédients
pour 8 personnes
  • 350 gr de fraises fraiches (on peut utiliser des fraises congelées si ce n'est pas la saison)
  • 4 cas de sucre complet
  • 350 gr de fromage blanc
  • 2 gr d'agar agar
  • 130 g de biscuits secs sans gluten de votre choix (maison ou de commerce), j’ai choisi 50 gr de spéculoos et 80 g de petits beurre sans gluten
  • 50 gr de poudre d'amandes
  • 30 gr de beurre fondu

Préparation

Dans un robot, broyer les biscuits.
Mélanger les à la poudre d'amandes, et au beurre fondu.

Pour un gâteau, utiliser un moule à manquer amovible ou un grand cercle / cadre. J’ai préféré faire des parts individuelles. Utilisez pour cela 8 cercles individuels que vous déposez sur une feuille de papier sulfurisé.

Répartir votre préparation au fond de votre ou vos moules.
Cuire 10 min à 180°. (A surveiller, cuire moins si c’est des parts individuelles)

Laver et équeuter les fraises. Les faire cuire 5 mn dans une casserole, avec le sucre et l'agar agar.
Mixer et laisser reposer 10 min, puis mélanger au fromage blanc.

Verser sur le fond de biscuits.
Laissez refroidir et mettre au frigo pour au moins 4 h.
Démouler avant de servir.

Suggestion : on peut utiliser des spéculoos maison : recette ici