Cake du Père Noël à la confiture d'oranges


Ce cake que j'ai créé spécialement pour le Père Noël est bien moelleux, il est au yaourt,  à la confiture d'orange maison et aux raisins. 
Je pense qu'il sera très apprécié par le Père Noël ce soir !

Une recette sans gluten et sans lactose (sans lait, sans beurre) 


Ingrédients
  • 2 yaourts de préférence sans sucre (au soja sans sucre pour moi)
  • 200 g de confiture d'oranges (confiture maison pour moi ICI)
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine (farine de riz complet pour moi)
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 2 cuillères à café de levure (ou bicarbonate)
  • jus d'1/2 orange = 6 cl
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de raisins secs
  • 20 g d'écorces d'oranges confites
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

Réalisation

Préchauffer le four à 180 °C.

Fouetter les oeufs avec la confiture, puis ajouter les yaourts, fouetter de nouveau.
Ajouter ensuite le jus d'orange et l'huile et bien mélanger.

Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amandes.
Incorporer à la pâte les raisins secs et les écorces d'oranges confites coupées en petits morceaux.

Huiler un moule à cake et verser la pâte. Saupoudrez d'une cuillère à soupe de cassonade.
Enfourner pour 30 à 35 mn. Vérifier la cuisson en traversant le cake au milieu avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Attention, il dore pas mal, je pense que c'est à cause de la confiture, au besoin poser un papier alu dessus pour finir la cuisson.

Suggestion : faire tremper les raisins secs 1/2 heure dans 1 cuillère à soupe de Grand Marnier et incorporer le tout à la pâte.