Brioche de Pâques sans gluten

Brioche de Pâques sans gluten

Brioche sans gluten


Une recette de brioche sans gluten toute simple, avec de la farine mix B Pane Schär. Elle est bien dorée car je l'ai laissée 5 mn de trop au four. Sinon elle a bon goût, mais elle sèche rapidement, comme toute les brioches sans gluten. On peut en mettre quelques tranches au congélateur pour en avoir sous la main, on peut aussi faire de la brioche perdue si elle sèche trop, recette ICI

Je me suis amusée à réaliser quelques lapins, pour le grand
 je me suis inspirée de Odélices ICI et pour le petit de ceci :


Moi j'aime bien  manger ma brioche avec du chocolat, et vous ?

C'est un oeuf en chocolat que j'ai reçu de Schär. Un conseil, inscrivez vous sur leur site et mettez bien votre adresse dans votre profil, et vous recevrez de temps en temps des surprises comme celle là...



Ingrédients
  • 250 g de farine B Schär
  • 1 sachet de levure de boulanger Schär (dans le paquet de farine)
  • 100 g de beurre mou
  • 8 cl de lait (6 c. à soupe)
  • 3 oeufs battus en omelette dans un bol
  • 4 c. à soupe de sucre 
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger
  • grains de sucre

Réalisation

Dans un saladier, déposer tous les ingrédients, qui doivent être tous à température ambiante.
Commencer à mélanger avec une fourchette, puis avec une main, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Le mieux est de bien soulever la pâte avec la main pour incorporer de l'air.
Vous pouvez aussi mélanger la pâte au robot.

Graisser un moule à brioche.
Verser la pâte (qui est assez molle) dans le moule à brioche.*
Poser une serviette sur le moule.
Faire chauffer le four 20 s à 150 °C, puis l'éteindre. Si vous avez un thermomètre, mettez le quelques minutes dans le four pour tester la température. Elle doit être d'environ 35 °C  ( < 40 °C)
Poser votre moule à l'intérieur du four et laisser lever 50 mn à 1 heure.

Sortir le moule du four, toujours avec la serviette dessus pour éviter les courants d'air.
Préchauffer le four à 180 °C.
Déposer à l'intérieur du four un récipient d'eau chaude.
Enfourner votre brioche pour 25 mn. Ne pas trop la cuire.

*On peut en garder quelques cuillères pour faire quelques petits lapins comme sur mes photos.
Laisser 2 ou 3 cuillères de pâte pour les lapins en attente et commencer à les faire environ 30 mn après avoir mis à lever la pâte pour la brioche, comme cela vous pourrez cuire tout en même temps.
Bien fariner vos mains pour manipuler un peu de pâte avec vos doigts et les former. Déposer la pâte sur du papier sulfurisé. Laisser lever 15 mn hors du four. La pâte ne doit pas trop levée sinon on ne voit plus que c'est un lapin. Enfourner pour 10 mn environ.




Brioche sans gluten

Une autre recette de brioche