Tarte au chocolat façon mendiant, sans gluten

Tarte au chocolat façon mendiant, sans gluten


Tarte au chocolat façon mendiant, sans gluten

Si vous aimez les tartes au chocolat, avec une pâte croquante et une crème au chocolat onctueuse et fondante... vous ne pourrez pas résister à celles-ci !!!

Vous avez 2 versions, la 1ère est plus forte en chocolat et la 2ème moins intense et plus light.

http://chocolatdardenne.com/

Recette réalisée avec le chocolat de la marque Dardenne,
garanti sans gluten


Ingrédients
pour 3 à 4 tartelettes selon grosseur

Pour la pâte à tarte au chocolat
  • 1 oeuf
  • 20 g de sucre complet
  • 15 g de poudre d'amandes 
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de poudre de cacao Dardenne à la cerise
  • 100 g de farine mix pâtisserie maison sans gluten ici

Pour la garniture

Version 1
  • 75 g de chocolat Dardenne noir 71 % de cacao aux huiles essentielles d'orange douce
  • 10 cl de crème fraiche (ou soja)
  • 1.5 c. à soupe de miel d'acacia
  • 1.5 c. à soupe de purée d'amandes blanche
  • 100 g de cranberries ou canneberges
  • 50 g de fruits secs divers : pistaches, amandes, écorces d'oranges confites...
ou
Version 2 (plus light)
  • 50 g de chocolat noir Dardenne noir 71 % de cacao aux huiles essentielles d'orange douce
  • 50 cl d'eau
  • 5 c. à soupe de maïzena
  • 5 c. à soupe de purée d'amandes
  • 5 c. à soupe de miel d'acacia
  • 50 g de fruits secs divers : pistaches, amandes, écorces d'oranges confites...

Réalisation

Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande, l'huile et le cacao et mélanger au fouet. Incorporer ensuite une pincée de sel et la farine. Mélanger à la spatule ou à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Huiler vos moules à tartelettes. Pour faciliter le démoulage, découper des ronds de papier sulfurisé et déposer au fond du moule.

Foncer les moules avec la pâte, directement avec la paume de la main, en faisant remonter la pâte avec les doigts sur les côtés. Piquer un peu la pâte avec une fourchette, de part et d'autre.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 10 mn.

Préparer votre garniture, version 1 ou 2

Version 1 : faire fondre le chocolat dans la crème. Ajouter le miel et la purée d'amandes et bien mélanger.
Répartir sur les fonds de tartelettes les cranberries. Verser la crème au chocolat, laisser refroidir un peu.
Décorer de fruits secs.

Version 2 : Dans une casserole, verser la maïzena, délayer avec l'eau. Ajouter le chocolat. Faire chauffer pour faire fondre le chocolat. Faire épaissir quelques minutes en fouettant. Arrêter le feu.
Ajouter la purée d'amandes et le miel.
Verser dans les moules à tartelettes, laisser refroidir un peu. Puis décorer avec les fruits secs.