Brioche sans gluten

Brioche sans gluten

Brioche sans gluten extra

Une belle brioche toute simple, mais tellement bonne !

Réalisée seulement avec de la farine de riz complète, fécule de pommes de terre et un tout petit peu de farine de coco. Bien sûr on n'oublie pas la gomme de guar pour la texture, obligatoire en sans gluten. Comme levure j'utilise du lev'quinoa et en plus des ingrédients habituels d'une brioche, j'ai ajouté un "cocktail magique"  composé d'ingrédients naturels qui agissent sur la texture et la conservation : le miel apporte de la saveur, le jus d'orange frais par sa vitamine C améliore l'élasticité et le vinaigre de cidre par son acidité ralentit les moisissures donc augmentent la conservation. Bien mieux que tous les adjuvants et améliorants industriels...

Ingrédients
pour un petit moule à brioche : 18 cm de diamètre (10 a fond)

Ingrédients secs
  • 150 g de farine de riz complet
  • 75 g de fécule de pommes de terre
  • 1 c. à soupe de farine de coco
  • 1 c. à soupe de lev'quinoa (ou levure de boulanger 1/2 sachet)
  • 1 c. à café de gomme de guar

Ingrédients liquides
  • 2 oeufs
  • 1 orange (on utilisera que 2 c. à soupe de jus)
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou rhum ou autre parfum)
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de sucre complet
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre (ou autre)
  • 10 cl de lait de soja
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de sel

  • Sucre en grain pour la déco

Réalisation

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs.
Dans un autre mélanger les ingrédients liquides.

Faire un puit dans le saladier avec les farines. Déposer au milieu les ingrédients liquides et mélanger petit à petit à la spatule ou une grosse cuillère. Les ingrédients doivent être bien amalgamés, soulever bien la masse avec votre cuillère, mais pas besoin de mélanger longtemps.

Huiler un moule à brioche.
Verser la pâte dans ce moule. Poser un linge dessus. Ma brioche a levé devant un radiateur sur une chaise.
Laisser lever 4 heures. (moins longtemps si vous utilisez de la levure de boulanger - 1h30)

Préchauffer le four à 220 °C.
Enfourner. Après 10 mn, baisser à 180 °C. Cuisson 30 mn  en tout.
Planter un couteau à l'intérieur de la brioche qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir un peu dans le moule, puis démouler et laisser à température ambiante.