Cake aux dattes, sans sucre, sans gluten


Un cake pour les petites faim, au petit-déjeuner ou au goûter. Les dattes sucrent bien le gâteau, il n'y a pas besoin de rajouter de sucre.

Ingrédients
pour un grand moule à cake de 28 x 10 cm
  • 2 oeufs
  • 140 g de pâte de dattes
  • 5 cl d'huile
  • 10 cl de lait de votre choix
  • 170 g de poudre d'amandes
  • 25 cl d'eau
  • 190 g de farine de riz complet
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 1.5 c. à café de bicarbonate (ou 1 sachet de levure)
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre (facultatif)
Réalisation
Graissez votre moule à cake.
Préchauffer votre four à 180 °C.

Ecraser la pâte de dattes à la fourchette.
Ajouter les oeufs et bien mélanger au fouet. S'il reste des morceaux de dattes compactes, il n'y a pas d'importance. Ajouter ensuite l'huile et le lait. Mélanger.
Incorporer la poudre d'amandes, mélanger.
Ajouter l'eau et la farine et la fécule, ainsi que le bicarbonate. Mélanger.
Incorporer en dernier le vinaigre de cidre si vous utilisez du bicarbonate. Vous n'avez pas besoin d'en mettre si vous utilisez de la levure en sachet.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner pour 30 à 35 mn. Planter un couteau dans le cake qui doit ressortir sec. Laisser refroidir avant de démouler.