La tarte scandaleuse à l'orange de Bernard (recette ICI) revisitée,
sans gluten et un peu moins calorique !
Mais encore extrêmement délicieuse et gourmande...
La pâte à tarte est resté assez croustillante, en raison je pense de l'utilisation de beurre de coco.
La pâte à tarte est resté assez croustillante, en raison je pense de l'utilisation de beurre de coco.
Cette recette participe à CUISINONS DE SAISON du mois de MARS (clic sur le logo)
Ingrédients
pour 4 tartelettes
Pâte à tarte croustillante :
- 60 g de farine de riz complète
- 40 g de fécule d'arrow-root
- 30 g de poudre d'amande
- 60 g d'huile de coco légèrement fondu
- 1/2 oeuf fouetté (24 g)
- 30 g de sucre
- 1 pincée de bicarbonate (ou levure à gâteau sans gluten)
- 1 orange bio
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 2 c. à soupe de crème d'amande
- 40 g de poudre d'amande
Crème à l'orange
- 1 jaune d'oeuf
- 12 g maïzena
- 40 g de sucre roux
- 2 oranges bio
Réalisation
La pâte à tarte :
Dans un saladier, déposer la farine, la fécule et la poudre d'amande.
Faire un puits et ajouter l'oeuf battu, l'huile de coco (préalablement légèrement réchauffé et refroidi, juste pour la rendre plus liquide si besoin), le sucre et le bicarbonate.
Mélanger à la spatule (ou à la main) petit à petit pour obtenir une boule de pâte.
Partager la pâte en quatre.
Répartir avec la paume de la main dans chaque moule à tartelette graissé. Couper l'excédent sur les bords au couteau. Piquer avec une fourchette.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 5 mn.
La crème aux amandes et orange :
Râper le zeste d'une orange bio. Recueillir le jus (10 cl)
Fouetter l'oeuf avec le sucre, ajouter le jus d'orange et le zeste râpé.
Ajouter la crème d'amande et la poudre d'amande.
Verser sur la pâte à tartelette.
Enfourner à 180°C. pendant 25 mn. Laisser refroidir.
La crème à l'orange :
Dans une casserole, fouette le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena. Délayer avec le jus d'orange.
Faire chauffer et épaissir pendant quelques minutes.
Verser sur les tartelettes refroidis.
Mettre au frais au moins 2 heures.
desserts - pâtisserie - petits gâteaux - goûter - desserts VG - pâtisserieVG - petitsgâteauxVG - goûterVG -
J'aime autant la tarte au citron que la tarte à l'orange ! La tienne a une magnifique épaisseur pour encore plus de gourmandise ! merci de l'avoir destinée à cuisinons de saison ! bon dimanche !
RépondreSupprimerElle me plait beaucoup ta tarte !
RépondreSupprimerC'est aussi une recette qui me tente bien.. a faire
RépondreSupprimerc'est un scandale en effet! trop belle et trop bonne j'imagine! bisousssssssssss
RépondreSupprimerJe souhaite faire cette recette mais en utilisant un moule à tarte de 27 cmx, est ce que je double toutes les quantités?
RépondreSupprimerMerci
Elisabeth
Oui, doublez les quantités, cela ira il me semble. Vous pouvez mettre de la fécule de place la tapioca à la place de l'arrow-root, c'est équivalent.
SupprimerUne autre question, j'ai de la fécule de tapioca et presque plus d'arrow root, est ce que ça marche aussi?
RépondreSupprimerMerci
Elisabeth
Je viens de faire la recette, elle est délicieuse et je vous remercie mais je l'ai trouvée un peu trop riche et sucrée, je cherche des solutions pour mettre moins de pâte d'amandes et de sucre....
RépondreSupprimerBonjour! Peut on remplacer la crème d'amande par un produit moins cher svp. Merci
RépondreSupprimerOui , je pense car il y en a peu
Supprimer