Genoise ultra rapide, sans gluten

génoise sans gluten facile et rapide

Une recette de génoise bien moelleuse et aérée, trouvée sur le site MARMITON (ici), très rapide et facile à faire avec un robot pâtissier, pour ma part réalisé avec mon batteur-mixeur pour faire les blancs en neige. 
A déguster nature, ou s'en servir comme base pour un fraisier par exemple, ou le garnir de ganache au chocolat. 


Pour réussir cette pâte, il faut préparer tous les ingrédients à l'avance, pour ne pas arrêter le robot. Préchauffer le four et graisser votre moule avant de commencer la recette. 

Gâteau réalisé avec cette génoise (ici)



Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre (complet pour moi)
  • 75 g de farine de riz
  • 25 g de poudre d'amande
  • 25 g de fécule de pommes de terre
  • 1/2 sachet de levure chimique ou 1/2 c. à café de bicarbonate

Réalisation

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, peser la farine, la poudre d'amande et la fécule, ajouter la levure et mélanger.
Dans un bol, peser le sucre.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battre encore.

Si vous pouvez, baisser la vitesse du robot, moi je ne pouvait pas avec mon robot-mixeur. (J'ai ajouté mes ingrédients en pulsant par a-coups)
Ajouter d'un coup les 4 jaunes, continuer à ajouter, avec le robot toujours en marche, le mélange de farine-fécule-poudre d'amande en pluie.

Arrêter très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, verser dans le moule, lisser la surface et enfourner immédiatement pour 20 min.

Démouler tiède et attendre que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.