Sacristains salés, à la tapenade ou bacon


Vous connaissez sûrement les sacristains en version sucrées avec de la crème pâtissière, mais en version salée c'est tout aussi bon ! Je vous donne ici 2 versions, mais vous pouvez en trouverez d'autres, n'hésitez pas à varier les plaisirs pour vos apéros d'été...


Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée sans gluten
  • un pot de tapenade
  • herbes de Provence
ou
  • 10 tranches de bacon
  • ketchup ou sauce tomate
  • paprika

Recette des sacristains

Préchauffer le four à 180 °C.
Dérouler la pâte feuilletée.

Couper la pâte au milieu, en deux.
Pour les sacristains à la tapenade, étaler la tapenade sur une des moitiés.
Pour les sacristains au bacon, déposer sur un côté les tranches de bacon, sur l'autre côté badigeonner de sauce tomate épaisse ou de ketchup.

Recouvrir une des moitié avec la deuxième moitié de pâte.

Découper de larges bandes. Recouper en deux pour les plus longs.

Badigeonner d'un mélange jaune d'oeuf battu + un peu d'eau pour que la pâte dore mieux.
Saupoudrer si vous le désirez de paprika, herbes de Provence ou de comté, parmesan...

Torsader les bandes délicatement. Placer au four et faire cuire pendant environ 10 minutes. La pâte doit être dorée.

Servir tiède ou  froid au moment de l'apéritif ou à servir avec une salade verte.




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