Truffes au chocolat


Fondantes et gourmandes, ces petites friandises au chocolat ne doivent pas être oubliées pendant les fêtes ! Elles font toujours envie même après un bon repas... J'ai choisi de réaliser la recette simple et classique des truffes et si l'on veut, on peut les parfumer avec une cuillère d'alcool 

Aujourd'hui je participe au calendrier de l'Avent Gourmand 2017 sur le site "recette de".
Chaque jour du 1er au 31 décembre, 3 blogs culinaires vous proposent 3 recettes sur un thème. Celui du jour est "Chocolats de Noël".
Les 2 autres recettes proposées sont :

chez cuisine d'ici et d'ailleurs  http://www.cuisine-d-ici-et-d-ailleurs.com/
chez Famoh http://famoh.net  




Source : recette de Cyril Lignac
Possibilité de réaliser ces truffes sans lactose, avec 10 cl de la crème de riz et sans le beurre.


Ingrédients
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 250  g de chocolat noir


La Recette


Porter à ébullition la crème fraîche dans une casserole.
Dans un petit saladier, casser le chocolat et ajouter le beurre. Verser la crème fraiche chaude dessus et bien mélanger pour faire fondre le chocolat. La préparation doit être lisse et homogène.
Laissez refroidir, couvrir et réserver quelques heures au réfrigérateur.

Mettre le cacao en poudre dans une assiette creuse.
Prélever la ganache devenue un peu dure avec une petite cuillère pour façonner de petites boules et les laisser tomber dans l'assiette de cacao. Rouler rapidement du bout des doigts.
Conserver au frais jusqu'au moment de servir.