Cake au sucre de coco, orange et bleuets séchés

Cake au sucre de coco, orange et bleuets séchés sans gluten

Une recette de cake sans gluten et sans lactose, bien moelleux et parfumé, et agrémenté de bleuets.

Les bleuets sont de petits fruits de la famille des airelles, lesquelles comprennent notamment les myrtilles et les canneberges. Ils sont récoltés principalement au Canada. 
Ils sont savoureux, bien  tendres et moelleux et possèdent de nombreux bienfaits pour la santé, et sont notamment bourrés d'antioxydants.

Le sucre de fleur de coco est produit à partir de la sève des fleurs chauffée jusqu’à se transformer en succulent sucre non raffiné. Son goût de noix de coco est teinté de caramel, ce qui le rend original et goûteux. Par rapport au sucre blanc, qui fournit des calories vides, et un indice glycémique de 70, le sucre de coco contient des vitamines et des minéraux, notamment des polyphénols, du potassium en quantité importante et il à un Indice glycémique de 25.

 

Ingrédients

  • 80 g d’huile de coco
  • 50 g de sucre de coco
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine de riz
  • 40 g de fécule de tapioca ou fécule de pommes de terre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 15 cl de jus d'orange ou 3 oranges
  • 40 g de bleuets séchés (ou raisins secs)

Réalisation
Si vous utilisez des oranges, presser les jus, en utiliser 10 cl pour le gâteau et garder le reste pour arroser le cake à la sortie du four.

Faire fondre l’huile de coco légèrement, sans trop la chauffer.
Ajouter le sucre. Fouetter.
Ajouter le jus d’orange. Mélanger. Ajouter les œufs et bien fouetter.
Si vous avez des oranges bio, vous pouvez prélever le zeste d’une orange pour l’ajouter à la préparation.
Garder 1 cuillère à soupe de farine prélevé sur les 100 g de farine pour la mélanger aux bleuets. Petit truc pour que les fruits secs se retrouvent pas directement au fond du moule une fois le cake cuit.
Incorporer la farine de riz et la fécule, ainsi que le bicarbonate.
Ajouter en dernier les bleuets sans trop les mélanger.
Graisser le moule à cake et verser la pâte.
Enfourner pour 30 mn à 180 °C.

Presser la dernière orange. A la sortie du four, verser ce jus d'orange sur le cake. Laisser refroidir.