Flan pâtissier sans pâte, sans gluten, sans lactose

Flan pâtissier sans pâte, sans gluten, sans lactose


Aujourd'hui je vous propose une recette que je n'avais pas fait depuis très longtemps, un flan pâtissier ou flan parisien. Pour le rendre un peu crémeux sans lactose, je lui ai ajouté de la crème de coco. C'est bien dommage que je n'avais pas de gousse de vanille, cela lui aurait apporté plus de saveur que l'extrait je pense. Mais en tout cas c'est une version tout à fait délicieuse pour les intolérants. 

Précision : si vous n'avez pas de crème de coco, il est tout à fait possible de ne pas en mettre.

Recette de flan sans gluten, sans lactose


Ingrédients 
pour 8 personnes
  • 1 litre de lait de soja
  • 1 gousse de vanille ou 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 4 oeufs
  • 175 g de sucre complet
  • 90 g de maïzena
  • 20 cl de crème de coco (facultatif)

La Recette
Préchauffer le four à 180 C.
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée si vous en utiliser une.
Porter à ébullition.
Entre temps fouetter les oeufs et le sucre dans un saladier. Incorporer ensuite la crème de coco, la maïzena en mélangeant bien au fouet.
Verser le lait bouillant sur les oeufs tout en fouettant.
Ajouter l'extrait de vanille si vous n'avez pas utilisez de gousse de vanille.
Transvaser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème pâtissière sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère.
Huiler un moule et y verser l'appareil.
Enfourner pour 40  min. Une croûte dorée se forme à la surface.
Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au frais plusieurs heures ou toute une nuit


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