Carrés aux fraises croustillants

crumble gâteau biscuit aux fraises sans gluten


Une recette bien délicieuse et gourmande trouvée chez LES GOURMANDISES D'ISA et que j'ai modifiée en version sans gluten et sans lactose.

Le gâteau sera moins croustillant et plus moelleux le lendemain car les fruits imbibent assez rapidement la pâte. Mais on peut ajouter du croustillant en remplaçant une partie de la farine par du kasha (sarrasin grillé).


Je propose cette recette à Claudine pour le défi "Cuisinons de saison" du mois de juin

cuisinons de saison



Ingrédients
    Garniture au fraises :
    • 450 g de fraises fraîches
    • 65 g de sucre complet
    • 2 c à café de fécule de maïs (maïzena)

    Croûte :
    • 100 g de sucre complet
    • 225 g de farine (150 g de farine de riz complet - 75 g de fécule de pommes de terre ou autre fécule)
    • ½ c. à café de levure (pour moi bicarbonate)
    • 2 pincées de sel
    • 1 oeuf 
    • 1 c. à café d'extrait vanille
    • 125 g de beurre (pour moi 60 g d'huile d'olive)

    La Recette
    Préchauffer le four à180 C. 
    Graisser un moule carré de 20 cm x 20 cm et chemisez-le de papier sulfurisé.
    Laver les fraises, les équeuter et les couper en tranches. Les mélanger dans un saladier avec le sucre et la fécule de maïs. Réserver.

    Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, la levure et le sel.
    Ajouter l'oeuf  battu et la vanille et mélanger.
    Ajouter le beurre en morceaux et mélanger du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit bien grumeleuse.

    Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé et presser avec le dos d'une cuillère.
    Verser par dessus la préparation de fraises, puis émietter le restant de pâte sur le dessus.

    Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

    Laisser refroidir complètement pour que le gâteau soit bien pris et se tienne.
    Puis couper en 16 carrés délicatement. Bien sûr, les portions auront tendances à se briser étant donné que la pâte est très friable.