Légumes d'été grillés au four et sauce au sésame

Légumes d'été grillés au four et sauce au sésame (tahin)

Une recette de légumes grillés toute simple, avec une petite sauce qui va bien, à base de tahin : purée de sesame (en magasin bio)

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Le tahin est une purée issue du broyage des graines de sésame. Riche en fibres et en oligoéléments, cet incontournable de la cuisine proche-orientale regorge de bienfaits pour la santé.  Il se consomme soit nature, soit avec du miel ou du sucre. Il peut remplacer la crème fraiche et peut s'incorporer  aux potages, sauces, salades, quiches, s'ajouter à des pâtes, burgers, sandwich...

 
Avec plus de 10 % de fibres, le tahin contribue au bon fonctionnement du système digestif. Il s’agit également d’une source importante d’oligo éléments. Consommer du tahin permet de fournir une quantité non négligeable de magnésium, potassium, calcium et phosphore à l’organisme.Des propriétés nutritionnelles qui lui confèrent d’importantes vertus reminéralisantes, mais aussi antioxydantes, notamment du fait de sa teneur en vitamine E. 

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Ingrédients
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • persil ou autres herbes aromatiques ou épices, cumin par exemple
  • 2 gousses d'ail 
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
Sauce
  • 1 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe bombée de tahin (purée de sésame)
  • 1/2 c. à café de miel (possible sans)
  • sel, poivre
  • 3 c. à soupe d'eau


La Recette
Dans un bol, verser l'huile d'olive. Ajouter les herbes hachées finement avec l'ail et les épices si vous en utilisez.  Laisser au repos 30 mn pour que l'huile prenne bien pour les saveurs.
Déposer du papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson allant au four. 
Couper les légumes en tranches, d'environ 1 cm.
Les déposer sur le papier sulfurisé. Ils ne doivent pas se chevaucher.
Avec un pinceau de cuisine, enduire les légumes de chaque côté avec l'huile préparée précédemment.
On peut aussi mettre le tout dans un sac plastique alimentaire, bien fermer le sac et mélanger.

Enfourner dans un four préchauffé à 210 °C. pendant 20 à 25 mn en surveillant la cuisson.
Laisser tiédir ou refroidir selon votre préférence.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients, au besoin fouetter pour émulsionner.
Servir avec les légumes.