Cake salé au potiron, olives, comté et noix, sans gluten



J'ai bien aimé ce cake bien parfumé avec l'huile et les olives offertes par mon nouveau partenaire LA LIEUTENANTE (clic sur le logo)



https://www.lalieutenante.com/fr/




Le potiron en purée apporte du moelleux à ce cake salé. Vous pourrez le déguster tiède ou refroidit à l'heure de l'apéritif.

- Recette sans gluten- sans lactose (comté affiné donc sans lactose) -



Ingrédients 
  • 1  bol de purée de citrouille cuite, égoutté et mixé (260 g)
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive LA  LIEUTENANTE (par là)
  • 1/3 c à café  de sel
  • 1 c. à soupe de purée de sésame ou d'amande (facultatif)
  • 50 g de farine de farine de riz complet
  • 25 g de farine de sarrasin
  • 25 g de farine de pois-chiches
  • 25 g de fécule de tapioca (ou autre fécule)
  • 1  c. à café de bicarbonate ou levure
  • 50 g d'olives noires LA LIEUTENANTE (par ici)
  • 50 g de comté coupé en dés
  • 1 petite poignée d'herbes ou feuilles vertes de votre choix (persil et feuilles de blettes pour moi)
  • 1 petite poignée de cerneaux de noix
  • 1 c. à café de vinaigre (de cidre de préférence)

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux.
Couper le comté en dés.
Ciseler les herbes.

Dans un saladier, fouetter les oeufs.
Ajouter l'huile et la purée de citrouille et fouetter de nouveau.
Ajouter la purée de sésame, le sel et poivre, mélanger.
Incorporer les farines, fécule et la levure ou bicarbonate. Mélanger.

Ajouter les dés de comté, les noix, les olives et les herbes.
Terminer avec le vinaigre de cidre (qui va activer votre levure) et fouetter énergiquement une dernière fois.

Répartir dans un moule à cake graissé.

Enfourner à 180 °C. pendant  35 mn.
Servir tiède ou à température ambiante.