Comme du pain sans gluten, rapide, sans levure de boulanger, à la farine de teff

Comme du pain sans gluten, rapide sans levure de boulanger

Voici du pain réalisé sans levure de boulanger. Il est bien moelleux et si rapide à réaliser !

Pour ce pain, j'ai utilisé de la farine de teff. Cette céréale est l’ingrédient de base de la traditionnelle injéra, une sorte de crêpe consommée à presque tous les repas en Ethiopie. La farine de teff apporte de l’élasticité et à un effet « levain » facilitant la panification et la pâtisserie. 

Ingrédient indispensable dans cette recette : le psyllium
 pour la consistance et le moelleux

Option : vous pouvez remplace la farine de teff par de la farine de sarrasin.

Matériel :  un plaque de cuisson spéciale pour faire 2 pains (comme ci-dessous)
Si vous n'avez pas de plaque de cuisson incurvée, vous pouvez faire cuire vos pains sur une plaque normale, les pains seront seulement un peu plus plat.



Ingrédients
  • 2 c. à soupe de psyllium
  • 30 cl d'eau
  • 100 g de farine de riz complète
  • 50 g de farine de teff
  • 100 g de fécule de tapioca (ou autre fécule)
  • 1 petite c. café de sel
  • 1 petite  c. à café de bicarbonate (ou levure sans gluten à gâteau)
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à soupe de vinaigre (de cidre de préférence)
  • graines de sésame
Réalisation de 2 petits pains

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un verre doseur, mesurer l'eau et ajouter le psyllium. Laisser en attente 5 mn, le psylium va former un gel.

Dans un saladier, préparer les farines. Ajouter le sel, le bicarbonate
Incorporer l'eau et le psyllium, ainsi que l'huile.
Ajouter en dernier le vinaigre.

La pâte est très molle, c'est normale. Ne cherchez pas à la faire plus sèche, car elle ne lèverait pas si bien.
Former 2 petits pains, à l'aide d'une cuillère..
Parsemer de graines de sésame.

Enfourner pour 30 à 35 mn.

Une autre recette avec de la farine de teff :