Cake au muesli (flocons d'avoine sans gluten)



Cette recette est à IG moyen à bas selon le type de muesli et le sucre utilisé

Miammm !! Un bon cake sans gluten pour le petit-déjeuner ou le goûter !



Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre coco (ou du sucre complet)
  • 50 g d'huile d'olive
  • 150 g farine de sarrasin
  • 50 g de fécule de tapioca (ou fécule de pommes de terre)  
  • 1 c. à café de bicarbonate ou de levure sans gluten
  • 2 pincées de sel
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille
  • 50 g de farine de coco
  • 125 g poudre d'amande
  • 1 c. à soupe de tégument de psyllium- pour le moelleux et fait baisser l'IG
  • 25 cl d'eau 
  • 75 g de muesli à base de flocons d'avoine avec pas ou peu de sucre
  • 1 c. à café de citron ou de vinaigre (de cidre de préférence)
* Vinaigre ou citron : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever, car dégage du CO2 lorsqu'il rencontre un acide alimentaire et/ou si on le met à la chaleur rapidement.

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter l'huile et fouetter de nouveau.
Ajouter la farine de sarrasin et la fécule. Mélanger au fouet.
Ajouter le bicarbonate, le sel et l'extrait de vanille. Mélanger.
Ajouter la farine de coco, le psyllium et la poudre d'amandes. Délayer le tout avec l'eau, toujours au fouet.
Ajouter ensuite le muesli. Mélanger.

Terminer avec le vinaigre de cidre (qui va activer votre levure) et fouetter énergiquement une dernière fois.
Graisser un  moule à cake.

Enfourner à 180 °C. pendant  30 à 35 mn.