Tartelettes flan aux abricots sans gluten

Tartelettes flan aux abricots sans gluten


J'ai réalisé ces tartelettes avec le mix pâte sucrée sans gluten BMD (clic sur le logo ci-dessous)
Le mélange de farines est bio et est très pratique pour faire des pâte à tartes. Au niveau texture et goût, on dirait des pâtes à tarte avec gluten et personne n'y voit la différence.

Avec la quantité de pâte à tarte obtenue avec cette recette,  vous pourrez réaliser 4 tartelettes et des biscuits sablés avec le reste de la pâte comme des sablés fourrés à la confiture (ici)

Si vous voulez faire une grande tarte, vous pouvez alors utiliser toute la pâte à tarte et doubler les ingrédients de la garniture.

Farine utilisée BMD sans gluten
BMD Dietelice sans gluten 

Ingrédients 
Pour réaliser 4 tartelettes

Pâte à tarte : 
  • 240 g de mix pâte sucrée BMD
  • 1 jaune d'oeuf
  • 60 g de sucre
  • 60 g beurre mou
  • 50 g d'huile neutre ou huile d'olive douce
  • 70 g d'eau
Garniture :
  • 300 g d'abricots frais  (sans les noyaux) (ou au sirop,  ou congelés)
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 2 c. à soupe de crème de soja
  • 40 g de sucre complet
  • amandes effilées (facultatif)

La Recette
Pour la pâte à tarte :
Dans un saladier, verser la farine, ajouter au milieu le jaune d'oeuf, le beurre mou, l'huile et le sucre et mélanger du bout des doigts en sablant le tout. Petit à petit ajouter l'eau jusqu'à former une boule de pâte.
Mettre au frais 30 mn à 1 heure.

Etaler la pâte entre 2 feuilles de film étirable alimentaire, et en garnir vos moules à tartelettes graissés.

Dans un saladier, fouetter l'oeuf au fouet avec le blanc et le sucre. Ajouter la crème et fouetter de nouveau.

Répartir les abricots sur la pâte à tarte et verser l'appareil précédent sur les abricots. Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 25 mn.



Avec le reste de la pâte, découper des formes à l'aide d'un emporte pièces. Déposer les biscuits sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 15  mn.