Pain d'épices sans gluten aux écorces d'oranges confites


Chaque année, à la période de Noël, je réalise un pain d'épices différent, celui-ci est aux écorces d'oranges confites. Une recette sans gluten simple et facile. 

Pour les épices, si vous n'en trouvez pas garanti sans gluten, vous pouvez les réaliser vous -mêmes, voir ici, ou vous achetez seulement des bâtons de cannelle que vous râpez.


recette sans gluten, sans lactose, sans oléagineux


Ingrédients
  • 200 g de miel toutes fleurs ou un miel plus fort si vous aimez : châtaigner par exemple
  • 20 cl de lait de votre choix
  • 50 g de sucre complet
  • 1/4 c.à café de sel
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 125 g de farine de riz complet
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de teff
  • (1 c. à soupe de psyllium (téguments) * facultatif permet au pain de moins s'émietter - Si vous utilisez du psyllium, ajouter 5 cl de lait à la fin si la pâte est trop épaisse, le psyllium a tendance à absorber plus de liquide)
  • 1 c. à café bombée d'épices en mélange pour pain d'épices (ou de cannelle)
  • 1 c.à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou alcool  : cointreau, cognac...)
  • 1 c. à café de bicarbonate ou de levure à gâteau sans gluten
  • 6 écorces d'oranges confites
  • 1 c. à café de vinaigre (de cidre de préférence)


La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Couper les oranges confites en petits morceaux.

Faire chauffer légèrement le miel si besoin pour le rendre plus mou.

Dans un saladier, fouetter le miel avec le sucre, le sel, le lait et l'huile.

Ajouter les épices, la farine de riz, la farine de sarrasin et de teff, Mélanger au fouet.

Ajouter le psyllium si vous en utilisez, et le bicarbonate ou la levure.
Ajouter les morceaux d'écorces d'oranges confites.
Terminer avec le vinaigre de cidre (qui va activer votre levure) et fouetter énergiquement une dernière fois.

Verser la pâte dans  un moule à cake graissé.

Enfourner à 180 °C. pendant  40 mn.

Toutes mes recettes de pain d'épices ICI