Cake cacao dattes sans gluten avec farine de lentilles, châtaigne et pépites de chocolat sans sucre ajouté

cake de placard avec cacao sans gluten, dattes, beurre de cacahètes et pépites de chocolat

cake sans gluten sans sucre et sans lactose avec dattes

J'ai fait l'inventaire de mes placards et j'ai utilisé dans ce cake tout ce qui commençait à être sec ou que les dates de fin de consommation approchait : un fond de purée d'amandes et beurre de cacahuètes sec, un fond de confiture d'oranges amères, des dattes un peu sèches, et plusieurs farines qu'ils fallait utiliser rapidement.



Si vous n'avez pas tous ces ingrédients, vous pourrez les remplacer, je mets quelques suggestions. Le gâteau est délicieux, et sans sucre ajouté, c'est les dattes qui apportent la touche sucrée, et juste une cuillère de confiture, donc à déguster sans trop de culpabilité.



Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 2 pincées de sel 
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille
  • 30 g de poudre de cacao cru ou cacao normal (sans sucre)
  • 1 c. à soupe de confiture d'oranges amères (ou autres confiture)
  • 100 g de purée d'amandes et°ou de cacahuètes  (possible avec compote de pommes)
  • 8 dattes
  • 30 g de farine de lentilles (ou farine de sarrasin)
  • 100 g farine de riz complet (ou poudre d'amandes)
  • 25 g de farine de châtaigne (ou farine de riz ou fécule de pommes de terre ou maizena)
  • 1 c. à café de bicarbonate ou1 sachet de levure sans gluten
  • 8 cl d'eau ou de jus d'orange
  • 1 c. à café de vinaigre *(de cidre de préférence)
  • 1 poignée de pépites de chocolat 
  • 2 c. à soupe de muesli sans gluten (facultatif) ou amandes effilées pour décorer.
* Vinaigre ou citron : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever, car dégage du CO2 lorsqu'il rencontre un acide alimentaire et/ou si on le met à la chaleur rapidement.

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Graisser un moule à cake.

Si vos dattes sont sèches, les dénoyauter et les déposer dans une casserole. Les recouvrir d'eau. Faire chauffer 5 mn et les égoutter. Garder l'eau, laisser refroidir, pour l'utiliser dans le gâteau (8 cl)
Si votre purée de cacahuètes est trop sèche comme moi, la déposer dans une casserole, ajouter 3 c. à soupe d'eau et faire chauffer doucement. Quand la pâte a ramolli, bien mélanger pour que ce soit homogène.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sel et l''extrait de vanille. Ajouter le cacao et la confiture et fouetter de nouveau.
Ajouter la purée d'amandes et / ou de cacahuètes (j'ai mis moitié / moitié) ou compote de pommes.
Ajouter les dattes coupées en petits morceaux. Si elles ont été cuites dans l'eau, pas besoin de les couper, elles sont normalement très molles et vont s'écraser.
Mélanger le tout.
Ajouter les farines et le bicarbonate ou la levure. Délayer avec l'eau. Ajouter les pépites de chocolat.

Terminer avec le vinaigre de cidre (qui va activer votre levure) et fouetter énergiquement une dernière fois.

Verser la pâte dans un moule à cake.
J'ai ajouté par dessus du muesli pour décorer.
Enfourner à 180 °C. pendant  35 mn. S'il reste du chocolat quand on plonge la lame du couteau au milieu pour voir s'il est cuite, c'est normal. Il va prendre en refroidissant. Ne pas surcuire le gâteau car il serait sec.