Tarte rhubarbe fraises sans gluten, farine sarrasin et noix de coco

Tarte rhubarbe fraises sans gluten, farine sarrasin et noix de coco




J'aime beaucoup ce genre de desserts avec un crumble, des fruits et un fonds entre tarte ou gâteau.
Cela donne un dessert sympa, facile à faire, et comme il sort de l'ordinaire, cela fait toujours son petit effet au dessert ! !  
Cette version avec de la rhubarbe est acidulée et j'adoore !! 
Si l'on aime pas la rhubarbe, on peut opter pour que des fraises, ou mettre que de la rhubarbe si vous n'avez pas de fraises. On peut changer la noix de coco par des amandes en poudre. On peut aussi changer le sucre par du miel ou du sirop d'agave, c'est comme vous voulez, ou mettre du sucre cassonade... 
Faites avec ce que vous avez et ce que vous aimez ! Et pourquoi pas avec d'autres fruits, par exemple des abricots (en conserve), cela doit être divin 😋

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Découvrez aussi le carré aux fraises croustillants, sur le même principe :
 
crumble gâteau biscuit aux fraises sans gluten

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Cette recette est proposée à CUISINONS DE SAISON
Rhubarbe et fraise sont de saison d'avril à septembre
CUISINONS DE SAISON


Les ingrédients de la recette de la tarte à la rhubarbe et fraises

Pour 6 personnes

Pour le fond (moule de 20 x 30 cm)
  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre complet
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 150 g de noix de coco râpée
  • 100 g de beurre ramolli en pommade (ou 40 g d'huile de coco non fondu)

Pour la garniture fraise rhubarbe
  • 250 g de fraises
  • 300 g de rhubarbe
  • 50 g de sucre complet (ou 50 g de pralines rouges de Lyon)
  • 2 cuil. à soupe de miel (ou 50 g de sucre)

Pour le crumble
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 40 g de beurre ou 20 g d'huile de coco non fondu
  • 25 g de farine de sarrasin
  • 40 g de sucre complet
  • 2 cuil. à soupe de kasha (sarrasin grillé) ou d'amandes effilées

    La Recette

    Préchauffer le four à 180°C. 
    Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre. Ajouter la farine de sarrasin, la noix de coco râpée et le beurre ou l'huile de coco.Travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. (Je le fais avec les mains)
    Graisser le moule. Pour ma part, j'ai préféré déposer un papier sulfurisé au fond du moule pour que ce soit plus facile à démouler.

    Etaler ce mélange sur le fond du moule. Placer au four et laisser cuire 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus blondisse légèrement. Laisser refroidir.

    Préparer la compotée fraise rhubarbe
    Equeuter les fraises. Préparer la rhubarbe en enlevant les fils et couper en tronçons. Mettre le tout dans une casserole avec le sucre / miel / pralines suivant ce que vous avez choisi.
    Laisser compoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes en mélangeant de temps en temps. 
    Sortir le fonds de pâte du four et verser la compotée dessus. Bien répartir. 
    (Laisser le four en marche)

    Préparer le crumble
    Dans un saladier, déposer la noix de coco, le sucre, le beurre ou l'huile de coco, la farine de sarrasin. Mélanger avec les doigts pour obtenir un crumble  Ajouter le kasha ou les amandes effilées.
    Parsemer la compotée rhubarbes-fraises de crumble. 
    Enfourner et laisser cuire 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus commence à dorer. 
    Laisser bien refroidir avant de démouler.


    (◠‿◠) ̇·٠ Bon dessert ٠(◠‿◠)