Tajine à ma façon aux épices, courgettes, citron et raisins secs


Je réalise souvent des recettes dans mon tajine en terre cuite, que je mets au four pour une cuisson à l'étouffée. J'invente ma recette avec les produits que j'ai sous la main, et les épices de mon placard. J'espère ne pas froisser les puristes car ce n'est donc pas du tout une recette de tajine marocain. 

Je prépare donc tout dans une sauteuse, puis je verse ma préparation dans mon tajine pour finir la cuisson doucement au four, sans surveillance. Pour cette recette, j'ai utilisé des courgettes du jardin, des raisins secs, 1 citron, un mélange d'épices : paprika, gingembre, 4 épices et un peu de sauce tomate. Il y a peu de liquide mais les courgettes vont rendre de l'eau à la cuisson et votre plat ne sera pas du tout sec.



Ingrédients 
pour un grand plat à tajine
  • 1 poulet fermier
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 10 cl de sauce tomate
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de 4 épices
  • 1 dosette de safran
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 citron bio * (car on va l'utiliser en entier dans la recette)
  • 3 c. à soupe de miel (acacia)
  • 100 g de raisins secs
  • 1 ou 2 petites courgettes
  • sel et poivre
  • huile d'olive
  • semoule sans gluten (à préparer selon la recette du paquet)
*CITRON : utilisez un citron bio pour cette recette !
La majorité des citrons que nous consommons en France provient d’Espagne, où ils sont traités avec un fongicide toxique interdit dans notre pays, mais autorisé sur les produits importés. Un produit que l'on retrouve jusque dans la pulpe... Le fongicide se retrouve à 179 % au dessus de la norme, y compris dans la pulpe, dépassant le seuil critique pour notre santé. 
Les citrons bio ne subissent pas ce type de traitement, même leur peau peut être mangée. Aussi, depuis 2014, il est obligatoire d’indiquer sur les étiquettes la présence d’Imazalil et autres produits chimiques appliqués après la récolte. La lecture attentive des étiquettes est donc un passage obligé si vous voulez éviter d’ingérer ce type de produit toxique. 


La Recette de mon tajine à ma façon


Préchauffer le four à 180 °C.

Couper la viande en morceaux. 
Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède. 
Eplucher les échalotes et les émincer.

Faire revenir la viande dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive. Saler.
Ajouter les échalotes vers la fin et faire dorer. 
Pendant ce temps, préparer les courgettes, couper les en gros morceaux ou grosses tranches.

Couper le citron en 6 tranches sur la longueur et déposer dans le tajine avec les courgettes et les raisins secs égouttés.
Eplucher les ails et les couper finement ou les écraser.
Mettre dans un bol les ails, les épices avec le miel et délayer avec la sauce tomate. Saler et poivrer.
Lorsque le tout est coloré, déposer les morceaux de viande dans le plat à tajine.
Dans votre sauteuse, verser la sauce tomate avec les épices, et faire bouillir quelques instants en décollant les sucs de viande. Verser ce bouillon sur la viande.

Couvrir le tajine avec son couvercle et déposer dans le four. Laisser cuire 1 heure à 180 °C.
Au bout de 30 mn, sortir le tajine du four et mélanger. Remettre au four.

Pendant ce temps, préparer la semoule selon la recette du paquet, qui sera servi en même temps que ce plat.

(◠‿◠) ̇·٠ Bon appétit ٠(◠‿◠)