Pain suédois sans gluten aux raisins secs et figues

Pain suédois  sans gluten

Pain suédois  sans gluten aux raisins et figues



J'ai réalisé ce pain de fêtes avec la méthode du poolish (pré-fermentation la veille de la réalisation de la recette). C'est une déclinaison de mon pain préféré, recette ici.

Avantages du poolish : meilleur saveur ("la culture préalable des ferments engendre la formation d'acides organiques qui viennent enrichir le contenu aromatique de la pâte et du pain."), meilleur mie et le pain se conserve bien mieux.

 

Vous pouvez déguster ce pain seul au petit-déjeuner. Il peut aussi être servi avec du foie gras ou  comme pain à tartiner pour l'apéritif.

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Temps de préparation : 5 mn la veille -30 mn le lendemain
Levée 2 à 3 h
Cuisson : 30 mn
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Ingrédients

Le poolish (à réaliser la veille au soir)
  • 100 g de farine de riz complet bio
  • 1 pincée de sucre ou un soupçon de miel
  • 1/2 c à café de lev'quinoa (possible aussi avec 1/2 c. à café de levure de boulanger)
  • 135 g d'eau de source
  Le pain
  • 1 c. à soupe de psyllium (téguments) 
  • 20 cl de lait (d'amandes)
  • 80 g farine de riz complet bio
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 40 g de fécule de pommes de terre
  • 3 c. à soupe d'huile (d'olives pour moi)
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de miel 
  • 60 g de figues sèches (4)
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de graines de tournesol décortiquées
  • 50 g de graines de lin mixées
La Recette du pain suédois

La veille, vers 20 h : 
Le poolish :mélanger tous les ingrédients du poolish dans un pot en verre : la farine de riz, la levure , l'eau et le sucre. Laisser le pot environ 12 h  (une nuit)  dans un endroit sombre et tiède, couvert d'un torchon (dans le four éteint par exemple).

Le lendemain, vers 8 h : mesurer 20 cl de lait et ajouter le psyllium. Mélanger et laisser en attente.

Pendant ce temps, dans un saladier,  déposer la farine de riz complet, la farine la farine de sarrasin et la fécule, ainsi que le sel. Mélanger.
Faire un puits, au milieu déposer l'huile, le  lait + psyllium, le miel et le poolish.
Mélanger le tout à la spatule pendant 1 mn.
 
Incorporer ensuite les graines de lin mixées, les graines de tournesol, les raisins sec et les figues coupées en petits morceaux. 
 
Graisser votre plaque à pain et former 2 pâtons de pain à l'aide d'une cuillère. Fariner légèrement les pains.
 
 Pour faciliter la levée :
Faire chauffer une casserole d'eau bouillante et déposer dans le four. Placer les pains sur la grille au dessus.

Laisser lever 2 à 3 heures. La pâte doit doubler de volume. Au bout de ce temps, refaire chauffer l'eau de la casserole. Verser l'eau dans le lèchefrite ou dans un plat à côté du pain pour faire de la buée pendant la cuisson (favorise une meilleur croûte)

Faire cuire 40 mn à 220 °C sans préchauffage et sans chaleur tournante. 
 
 
(◠‿◠) ̇·٠ Bon appétit ٠(◠‿◠)
 





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 Galettes des rois sans gluten