Ma pâte brisée sans gluten, et quelques conseils pour l'étaler...

pâte brisée sans gluten

Une pâte brisée sans gluten au beurre, pour tarte, quiche...
C'était la recette de ma grand-mère pour faire des tartes aux pommes, que j'ai adapté aux farines sans gluten.


Ingrédients
Proportion pour 2 quiches ou tartes 
Si vous n'avez pas l'utilisation de toute la pâte de suite, vous pouvez congeler la pâte crue en boule pour une utilisation ultérieure.

  • 200 g de farine mix maison, recette ici
  • 1 oeuf
  • 70 g de beurre en pommade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre (seulement pour une tarte)
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique sans gluten
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Préparation

Dans votre saladier, versez la farine avec la levure. Mélangez. Faites une fontaine.
Disposer au milieu les autres ingrédients sauf l'eau. Pétrissez rapidement du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Ajoutez ensuite petit à petit l'eau et pétrissez avec vos mains pour obtenir une boule de pâte bien souple.
Laissez reposer au frais au moins 1 heure.

Pas facile à étaler ces pâtes sans gluten, car elles n'ont pas de liage et se brisent facilement.
Donc j'étale un morceau de pâte sur un film plastique ou du papier sulfurisé pour ensuite renverser dans mon moule. Je continue à étaler avec les mains directement par petits morceaux dans le moule pour compléter ma pâte et boucher les trous, et en faisant remonter sur les bords du moule. Je coupe ensuite le surplus des bords avec un couteau ou une roulette.

Pour des mini-quiches, je prends une boule de pâte de la taille d'une noix, et j'appuie avec les doigts pour faire remonter petit à petit sur les côtés. Un p'tit travail de patience ...