Farine de châtaigne maison



Si vous voulez faire votre farine de châtaigne, il vous faudra un deshydrateur, un robot et un moulin à café - ou moulin à graines - indispensable ! car le robot ne pourra pas moudre la châtaigne séchée.



La farine de châtaigne est riche en oligo-éléments, calcium, magnésium, phosphore, fer, vitamines B1, B2 et PP.
La saveur de la châtaigne se marie particulièrement bien avec les saveurs du miel, du chocolat, de la noisette et des amandes. 


Comment procéder ?

Decortiquer la 1ère peau des châtaignes. Les couper en deux si elles sont grosses.
Mettre les châtaignes dans le robot par petites quantités (environ une vingtaine) 
Mixer pour obtenir un hachis grossier.

Répartir sur les plateaux du déshydrateur.
Faire sécher à 70 °C pendant 3 heures.
Les petits morceaux doivent être très dures comme des cailloux.
Laisser bien refroidir.

Mixer ensuite au moulin à café jusqu'à obtenir une farine bien fine.
Passer au tamis pour éliminer les grains un peu plus gros.

Pour ne pas épuiser mon moulin, je ne mixe que la quantité dont j'ai besoin. Je conserve le tout dans des boites en carton ou sac papier.

CONSERVATION DES CHATAIGNES
Pensez à les congeler tout simplement
Faire une incision dans l'écorce et les congeler prête à passer au four
ou
vous pouvez aussi en congeler cuites à l'eau
pour incorporer dans vos gâteaux en purée pour remplacer une partie de la farine.