J'ai testé la recette de Perrine ici
Un pain qui a très bien levé, une belle mie. Par contre un peu mou pour le couper. Un bon goût, un peu trop salé, je mettrai un peu moins de sel la prochaine fois.
Ingrédients
- 250 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel (un peu trop à mon goût)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 225 g de Mix B Schär
- 25 g de farine de sarrasin
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot (Perrine en met 2)
- 1 cuillère à café de gomme de guar
- 1 sachet de levure de boulanger
Préparation
J'ai mis tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans un saladier et j'ai mélangé énergiquement avec une spatule avant de mettre dans la cuve. Je préfère mélanger avant pour être sûr que ce soit bien amalgamé. Les farines sans gluten ne se mélangeant pas bien si l'on met directement les ingrédients dans la cuve.
Ma machine à pain est une SEB, la DUAL HOME BAKER qui a un programme sans gluten.
Verser votre pâte dans la cuve et programme n° 9 sans gluten, votre pain est prêt 2h10 plus tard.
je l'ai fait hier, et vraiment c'est une réussite, il est gonflé, aéré et très goûteux, moi contrairement à toi je ne l'ai pas trouvé trop salé et j'ai mis de la gomme xanthane à la place de la guar.
RépondreSupprimerBises
ah j'ai oublié de préciser, ma machine à pain est une bifinett KH1171 programme 9 sans gluten
RépondreSupprimerje n'ai pas de machine MAP sans GLUTEN, mais je vais tout de même essayer; cette recette est appétissante.MERCI.
RépondreSupprimerMon premier pain! complètement loupé. Si je compare avec d'autres recettes, il ne manque pas un peu d'eau?
RépondreSupprimerComment était la pâte quand vous avez fait le mélange, trop épaisse, si c'est le cas rajouter un peu d'eau. Mais la pâte ne doit pas être trop liquide.
SupprimerBonjour :)
RépondreSupprimerJ'ai fait ce pain ce matin, il est tres bon et souple mais par contre il n'a pas d'alveoles comme sur les photos de perrine, elle met 5grammes de levures, vous mettez le sachez entier vous?
Merci pour votre aide :)
Oui je mets le sachet entier qui est fournit avec la farine Schär.
SupprimerBonjour, apres plusieurs tentatives mon pain reste compact. Il gonfle mais pas beaucoup et n'est pas alvéolé. Je suis pourtant la recette à la lettre et utilise une map avec un programme sans gluten. Merci de m'aider si vous avez une idée.
RépondreSupprimerEst ce que vous mélangez votre pâte avant ou vous mettez tous les ingrédients dans la MAP et c'est la MAP qui mélange ? L'eau est à quel température ?
SupprimerBonjour, non je ne mélange pas ma pâte avant je laisse faire la map. Quand à l'eau elle est tiède. Merci de votre aide
RépondreSupprimerSoit votre eau n'est pas à la bonne température, elle doit être entre 25 et 35 °, peut être que votre MAP ne mélange pas bien, à vérifier, sinon mélanger avant.
SupprimerMais moi je préfère le pain sans MAP et avec levain de quinoa, il gonfle mieux et il est meilleur, voir ci :
http://gourmandesansgluten.blogspot.fr/2012/05/pain-sans-gluten-au-levain-de-quinoa.html