Voilà un gâteau sans gluten bien léger, avec une mousse à l'agar-agar ...
Au bon goût de framboises, c'est extra !!
Ingrédients
Pour le gâteau noisette/miel
- 2 yaourts nature doux
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de maïzena
- 4 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre
- 8 cuillères à soupe de farine de riz complète
- 4 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 4 cuillères à soupe de noisettes moulues
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten
- Sirop : 4 cuillères à soupe de sucre et 2/3 verre d'eau + alcool de votre choix (facultatif)
- 500 g de framboises
- 100 g de sucre
- 2 g de poudre d'agar-agar
- 3 blancs d'oeufs
Préparation
Préchauffez le four à 200 C°
Fouettez les oeufs, ajoutez le miel et les yaourts. Une fois bien amalgamé, ajoutez les autres ingrédients et bien mélanger.
Cuire le gâteau dans un moule à manquer 30 mn à 200 C°. Laissez refroidir et démoulez.
Coupez le gâteau en deux (horizontalement) avec un grand couteau à pain.
Un truc pour le couper : Posez une main à plat sur le gâteau, la gauche si vous êtes droitier. Plantez le couteau horizontalement, jusqu'à ce que la pointe se retrouve au centre du gâteau. Coupez tout en faisant tourner le couteau tout autour du gâteau.
Sirop : Faites bouillir l'eau avec le sucre pour faire dissoudre le sucre. Ajoutez l'alcool.
Mousse de framboises :
Mixez les framboises. Filtrez. Ajoutez l'agar-agar et faites bouillir 2 mn. Laissez refroidir 20 à 30 mn. La gelée ne doit pas être trop prise pour pouvoir l'incorporer.
Montez les blancs en neige et ajoutez la gelée de framboises. (Vous pouvez garder un petit peu de gelée pour la décoration du gâteau) Bien soulever la masse des blancs en incorporant pour éviter de les faire tomber.
Montage du gâteau :
Mouillez les 2 moitiés de gâteau avec le sirop.
Versez la moitié de la mousse sur une des part du gâteau. Reconstituez le gâteau avec la 2ème moitié.
Répartir le reste de la mousse sur le gâteau et les côtés. Décorez avec des petits morceaux de gelée de framboise à l'agar-agar.
Il est superbe et très tentant !
RépondreSupprimerBisous
Il fait très envie ,tout rose!!!
RépondreSupprimermagnifique,il devait etre délicieux,j'en aurai bien goutée.bravo bisous
RépondreSupprimerTon gâteau est magnifique!!!!
RépondreSupprimerJe me régale devant mon écran! La poudre de noisette et d'amande dans le gâteau me plaisent bien. Et l'alternance des étages donne un dessert tout simplement magnifique! Bravo! (ah oui, j'ai oublié de dire qu'à la framboise, évidemment, c'est trop bon!)
RépondreSupprimerun biscuit tellement beau que je ne doute pas de sa saveur...Puis je gouter?
RépondreSupprimerBisoussssssssssss
Il est absolument magnifique! Une vraie merveille ♥
RépondreSupprimerBisous :)
Très beau dessert!
RépondreSupprimeralors là je craque complet !! bravo !!
RépondreSupprimeren un mot j'adore!!! bonne soirée
RépondreSupprimerIl fait trop trop envie!!!!!
RépondreSupprimerles yaourts nature sont au lait de vache
RépondreSupprimerOn peut mettre des yaourts de soja aussi.
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