Tarte sucrée au potiron et aux amandes sans gluten

Tarte sucrée au potiron et aux amandes sans gluten

J'aime bien les tartes au potiron, alors voilà ma recette avec des amandes et une pâte à tarte à la farine de châtaigne sans gluten.

Ingrédients

  • 500 g de chair de potiron cuite (ou potimarron, c'est encore mieux)
  • 5 oeufs
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 125 g de sucre cassonade
  • 2 gouttes d'extrait de vanille

Pâte à tarte :
  • 110 g de farine de riz
  • 20 g de farine de tapioca
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 30 g de sucre
  • 1 petit oeuf
  • 80 g de beurre mou (margarine pour du sans lactose)
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préparer la pâte à tarte : dans un saladier, verser les farines, ajoutez le sucre, l'oeuf préalablement fouetté dans un bol, le beurre en petits morceaux, le bicarbonate et le sel. Avec les doigts, incorporer petit à petit et pétrir pour former une boule de pâte bien homogène. Fariner et déposer au frigo.

Eplucher et épépiner le potiron. Le couper en morceaux et le faire cuire à l'eau bouillante environ 20 mn.
Traverser la chair avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Egoutter et laisser refroidir.
(Utiliser 500 g pour la recette. Garder le reste pour une autre utilisation)

Dans un robot, verser le potiron, les oeufs, la poudre d'amande, le sucre et l'extrait de vanille. Mixer le tout.

Préchauffer le four à 210° ou Th.7.

Etaler votre pâte à tarte. Si elle est trop friable, utiliser 2 morceaux de film plastique, un dessous la pâte, un dessus et étaler avec votre rouleau. Transporter la pâte dans le moule à l'aide d'un des films plastiques, le mieux est de procéder en plusieurs fois pour un grand moule à tarte. J'ai préféré faire des 8 tartelettes.

Verser sur la pâte le mélange potiron - amande.
Faire cuire au four 25 mn à 210 °C.
Laisser bien refroidir avant de démouler.