Une recette de Jean Pierre Coffe, naturellement sans gluten car sans farine, avec des pommes de terre et des amandes. Moelleux et délicieux !!
Un gâteau que je vous conseille pour bluffer vos invités ! qui ne pourront pas deviner l'ingrédient principal !
Ingrédients
Pour 6 personnes- 300 g de pommes de terre (de type Charlotte, Belle de Fontenay, Chérie ou Pompadour)
- 120 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre + 20 g (j'ai utilisé du sucre cassonade)
- 125 g de poudre d’amandes
- Le zeste d’un citron
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe de farine pour le moule
- 1 pincée de sel fin
- Variante pour moi : j'ai utilisé que 80 g de beurre et j'ai ajouté 15 cl de lait de coco et aussi je n'ai pas mis le zeste de citron et le rhum
Préparation
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5).
Lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d’eau froide non salée 15 à 20 minutes à partir de l’ébullition.
Égouttez-les, épluchez-les, passez-les au moulin à légumes pour obtenir une purée.
Ajoutez les jaunes d’œufs, 100 g de beurre coupés en petits morceaux, le sel, la poudre d’amandes, 150 g de sucre en poudre, le zeste râpé du citron et le rhum. Mélangez l’ensemble pour obtenir une pâte onctueuse à laquelle vous ajouterez les 3 blancs d’œufs fouettés en neige ferme.
Beurrez un moule à charlotte avec le beurre restant, puis farinez-le légèrement.
Versez la préparation dans le moule.
Saupoudrez le dessus du gâteau avec les 20 g de sucre restants.
Enfournez pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec une aiguille à brider qui doit ressortir sèche. (Mon gâteau était cuit après 30 mn, tout dépend du moule utilisé)
Démoulez le gâteau sur une grille.
Servez froid avec une compote de fruits, une mousse au chocolat ou une crème anglaise.
Suggestion : simultanément à la purée de pommes de terre, préparez une purée de carottes, de navets ou de panais et montez le gâteau : une couche de purée de panais (ou de navets), une couche de pommes de terre, une couche de carottes et finir par une couche de pommes de terre.
Recette du livre "ce que nous devons savoir de la pomme de terre" de Jean Pierre Coffe
C'est bien la 1ère fois que je vois un gâteau réalisé avec de la pomme de terre! Bravo!! Je note al recette car vraiment, ça mérite d'être essayé!
RépondreSupprimersuperbe ton gâteau et bien original,cela doit etre délicieux.bonne journée bisous
RépondreSupprimervoici un gâteau pour le moins original et qui éveille ma curiosité.
RépondreSupprimerEn effet, j'utilise la fécule de pommes de terre dans mes gâteaux mais alors "des pommes de terre" ... super !
RépondreSupprimerOriginal ce gâteau aux pommes de terre, je devrai essayer :)
RépondreSupprimerbonne journée.
Céline
très original!!!!!
RépondreSupprimeretonnant ce gateau !! belle apres midi sous le soleil :-)
RépondreSupprimerbises Lou
il à l'air délicieux !
RépondreSupprimeralors là je suis intrigué je ne demande qu à tester
RépondreSupprimerbonne soirée
Hervé
etonnante cette recette, sa a l'air délicieu
RépondreSupprimerJe ne me suis encore jamais lancée dans les gâteaux à la pomme de terre : une lacune à combler de toute urgence car ton gâteau semble délicieux!
RépondreSupprimerOriginal ce gâteau, à tester vite pour découvrir cette saveur !
RépondreSupprimerTrès bonne journée et bon week end
Super original, je prend note !!!!!
RépondreSupprimerBonne soirée
J'avais déjà entendu parler de gâteaux aux pommes de terre sans jamais avoir osé essayer. J'avoue que je me lancerais bien après ton essai si réussi.
RépondreSupprimerBises et à bientôt
Domi
C'est une première pour moi, il semble très bon ton gâteau. Et bravo pour ce blog si utile pour les intolérents au gluten. Passe une très belle soirée et à bientôt.
RépondreSupprimerEh bien pourquoi pas ? il a une très bonne tête et donne envie de ce fait !!
RépondreSupprimerJe n'y aurais jamais pensé je l'avoue. Pomme de terre + sucre. Mais ma foi pourquoi pas!
RépondreSupprimerUn gâteau très original !
RépondreSupprimerJe n'ai encore jamais goûté la pomme de terre en version sucrée !
RépondreSupprimerBonne fin de journée.
Alors-là, c'est une sacrée découverte pour moi !!! Merci pour cette recette qui me tarde de tester !!!! Bises et à bientôt...
RépondreSupprimerEt ben, quelle bonne idée, il a l'air délicieux! Très original!
RépondreSupprimerJ'ai testé et re-testé !!! Il est excellent !!! Merci pour cette très bonne idée !!!
RépondreSupprimerMI 83
délicieux,et on n'y vois que du feu quand on ne le sais pas
RépondreSupprimerMerci pour ta visite sur mon site et ton message qui m'a fait bien plaisir, je découvre le tien avec grand plaisir, il fourmille de belles idées pour rester toujours gourmand ! Bonne soirée à toi :)
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