Tarte fine au saumon fumé sans gluten

Tarte fine au saumon fumé sans gluten

Une délicieuse tarte salée pour un repas complet avec une salade verte.

Pour cette recette, j'ai utilisé un peu de Fiber Husk (graines de psyllium) qui est un épaississant naturel assurant la cohésion, l’élasticité et la souplesse de la pâte et qui l'empêche de s'émietter. 
Et cela permet d'étaler la pâte bien plus facilement !


Ingrédients
  • 2 tranches de saumon fumé
  • le blanc d'un poireau
  • 1 échalote
  • 20 cl de soja cuisine
  • 1 oeuf

Pour la  pâte à tarte salée
  • 1/2 c. à café de Fiber Husk (graines de psyllium moulues)
  • 150 g de farine sans gluten (mix C de Schär)
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de beurre
  • huile d'olive
  • 1 yaourt de soja nature sans sucre
  • 1 pincée de bicarbonate 

Préparation

La pâte à tarte :
Mélanger le Fiber Husk avec 2 cuillères à soupe d'eau froide. Laisser reposer 1 mn.
Mélanger la farine, le sel et la bicarbonate. Ajouter le beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et travailler à la main la pâte grumeleuse.
Ajouter le yaourt et le gel obtenu avec le Fiber Husk et amalgamer jusqu'à obtenir une pâte souple. Faire une boule et réserver au frais environ 10 mn.

La garniture :
Peler et émincer l'échalote. Couper fin le blanc du poireau. Faire revenir dans une poêle à feu doux pendant 5 mn avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Abaisser la pâte en rond d'environ 30 cm sur un papier cuisson. Déposez dessus le saumon fumé coupé en lanières.

Dans le mélange poireau - échalote, verser le soja cuisine, poivrer. Ne saler pas car le saumon est déjà bien salé. Mélanger et répartir sur le saumon.

Faire cuire au four 180 °C pendant 20 mn.