Je n'aime pas trop le poivron, mais cette recette sur le blog de ERYN m'avait tapé dans l'oeil ! J'ai testé et je n'ai pas été déçu ! Une belle recette fraiche, légère, mousseuse et pleine de saveur. Au lieu de le faire sous forme de gâteau, je l'ai réalisé en part individuel directement dans des ramequins et servit avec une salade verte, quelques asperges et radis.
A réaliser la veille, ce gâteau salé est composé d'une génoise au basilic et parmesan, d'une mousse au poivron et d'un palet à la sauce tomate et par dessus des pignons de pin grillés. La recette est assez simple mais il faut du temps entre chaque étape.
Ingrédients
Pour 8 parts individuels :
La génoise parmesan et basilic
- 4 gros jaunes d'oeuf
- 3 gros blancs d'oeuf (réserver le dernier blanc pour la mousse de poivron )
- 40 g de parmesan râpé
- 10 g de farine (farine de riz pour moi)
- 25 g d'huile d'olive
- 15 g de basilic surgelé
- 1 belle pincée de sel
La mousse de poivron rouge :
- 1 bocal de 200 à 250 g de poivrons rouges cuits, pelés, épépinés, égouttés
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 gros blanc d'oeuf
- 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )
- 2 pincées de sel
- poivre
Le palet de sauce tomates :
- 400 g de tomates concassées ( 1 petite boîte )
- 4 g de gélatine ( 2 feuilles de 2 g )
- 1 g de sel
- poivre
Les pignons sel et basilic :
- 20 g de pignons
- 5 g d'huile d'olive
- 5 g de basilic surgelé
- 1 pincée de sel
Préparation pour les parts individuelles.
Pour réaliser la génoise au parmesan et basilic :
Préchauffer le four à 240 °C
Fouetter les jaunes d'oeufs et ajouter la farine et le parmesan. Mélanger rapidement.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Verser sur les jaunes, ajouter ensuite l'huile olive, le basilic, et mélanger doucement en soulevant la masse.
Verser dans un moule à manquer d'environ 24 cm de diamètre. Faire cuire 7 à 8 mn à 240 °C.
Laisser refroidir, puis découper avec un emporte pièce rond 8 cercles du diamètre de vos ramequins.
Disposer au fond des ramequins.
Pour réaliser la mousse de poivrons :
Egoutter et rincer bien les poivrons. Enlever les graines restantes. Les mixer longuement. Saler et poivrer.
Battre la crème liquide en crème fouettée, mettre au frais.
Chauffer la purée de poivron sans bouillir au micro-onde. Incorporer la gélatine préalablement ramollie 10 mn et essorée. Bien mélanger au fouet. Plonger le récipient dans un bac d'eau froide et continuer à mélanger pour que la purée refroidisse.
Monter le blanc en neige avec une pincée de sel.
Incorporer à la purée de poivron la crème fouettée et le blanc en neige en soulevant bien la masse. Verser dans chaque ramequin sur la génoise. Mettre au frais 2 heures.
Pour le palet à la tomate :
Mixer les tomates en purée fine, saler et poivrer. (Pour ma part, j'ai utilisé de la sauce tomate maison congelé)Chauffer à découvert 10 m, laisser un peu refroidir puis incorporer la gélatine préalablement ramollie 10 mn et égouttée. Plonger le récipient dans un bac d'eau froide jusqu'à refroidissement, en remuant de temps en temps. Verser sur la mousse de poivron et mettre au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
Les pignons grillés parfumés
Dans une poêle, faire dorer tout doucement les pignons dans l'huile d'olive avec le sel et le basilic. Verser sur une assiette pour qu'ils ne continuent plus à cuire et refroidissent.
Pour le démoulage, j'ai eu du mal au début mais voici comment procéder. Déposer un film plastique dans une assiette. Passer le couteau à l'intérieur tout autour, renverser le ramequin sur le film plastique. Lever le ramequin d'un côté, puis piquer le couteau dans le ramequin sur le bord et faire venir. A l'aide de ce film retourner le méridien à l'endroit sur une assiette.
Déposer les pignons grillés sur le dessus. Servir avec une salade verte, des asperges et quelques radis...
Hummm ! Une belle petite recette ensoleillée !
RépondreSupprimerC'est sublime !! Eryn est une femme au talent ahurissant. C'est une surdouée de la cuisine. Malheureusement j'ai beaucoup regretté qu'elle arrête brusquement son blog...Je me demande toujours pourquoi ?!
RépondreSupprimerBon week-end **
j'avoue préféré cette version individuelle à l'originale! bon weekend bises
RépondreSupprimerLou
C'est vraiment superbe ! Bravo !
RépondreSupprimerquelle belle présentation!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimeril est magnifique bravo !!
RépondreSupprimerje peux posé er une question .; les poivrons?? c'est un pot de 200 a 250 gr ou il faut 2 pots???
RépondreSupprimerje suis très interessée par cette recette..
un grand merci
C'est bien 200 à 250 g, je vais corriger. Essaie là, on est vraiment pas déçu !
SupprimerOh la la une très belle présentation! j'adore!
RépondreSupprimerC'est super beau!!! J'aime beaucoup cette recette. Très bon choix!
RépondreSupprimerMiaam! délicieux!
RépondreSupprimerc'est très joli et ça sent terriblement bon l'été!! ;) bonne soirée. Bises
RépondreSupprimerEn voilà une recette qui en jette! les couleurs sont superbes, ca donne envie d'y plonger notre petite cuillère...et puis, avec un petit peu d'imagination on peut tout à fait décliner la recette à l'infini. Je vais y réfléchir.
RépondreSupprimerTrop chouettes cette entrée ! J'en salive d'avance.
RépondreSupprimerBonjour! je suis en train de suivre votre recette et j'ai un problème!!
RépondreSupprimerPour la mousse de poivrons il y a UN ou 3 blanc(s) d'oeuf???
merci!
Une erreur dans l'explication, il y a bien qu'1 blanc dans la mousse
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