Le Méridien

méridien recette poivron


Je n'aime pas trop le poivron, mais cette recette sur le blog de ERYN m'avait tapé dans l'oeil ! J'ai testé et je n'ai pas été déçu ! Une belle recette fraiche, légère, mousseuse et pleine de saveur. Au lieu de le faire sous forme de gâteau, je l'ai réalisé en part individuel directement dans des ramequins et servit avec une salade verte, quelques asperges et radis.

A réaliser la veille, ce gâteau salé est composé d'une génoise au basilic et parmesan, d'une mousse au poivron et d'un palet à la sauce tomate et par dessus des pignons de pin grillés. La recette est assez simple mais il faut du temps entre chaque étape.


entrée avec poivrons

Ingrédients
Pour 8 parts individuels :

La génoise parmesan et basilic
  • 4 gros jaunes d'oeuf
  • 3 gros blancs d'oeuf (réserver le dernier blanc pour la mousse de poivron )
  • 40 g de parmesan râpé
  • 10 g de farine (farine de riz pour moi)
  • 25 g d'huile d'olive
  • 15 g de basilic surgelé
  • 1 belle pincée de sel

La mousse de poivron rouge :
  • 1 bocal de 200 à 250 g de poivrons rouges cuits, pelés, épépinés, égouttés 
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 gros blanc d'oeuf
  • 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )
  • 2 pincées de sel
  • poivre

Le palet de sauce tomates :
  • 400 g de tomates concassées ( 1 petite boîte )
  • 4 g de gélatine ( 2 feuilles de 2 g )
  • 1 g de sel
  • poivre


    Les pignons sel et basilic :
    • 20 g de pignons
    • 5 g d'huile d'olive
    • 5 g de basilic surgelé
    • 1 pincée de sel

    Préparation  pour les parts individuelles.

    Pour un gâteau, suivre les explications d'Eryn sur son site ici.

    Pour réaliser la génoise au parmesan et basilic :
    Préchauffer le four à 240 °C
    Fouetter les jaunes d'oeufs et ajouter la farine et le parmesan. Mélanger rapidement.
    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Verser sur les jaunes, ajouter ensuite l'huile olive, le basilic, et mélanger doucement en soulevant la masse.
    Verser dans un moule à manquer d'environ 24 cm de diamètre. Faire cuire 7 à 8 mn à 240 °C.
    Laisser refroidir, puis découper avec un emporte pièce rond 8 cercles du diamètre de vos ramequins.
    Disposer au fond des ramequins.

    Pour réaliser la mousse de poivrons :
    Egoutter et rincer bien les poivrons. Enlever les graines restantes. Les mixer longuement. Saler et poivrer.
    Battre la crème liquide en crème fouettée, mettre au frais.
    Chauffer la purée de poivron sans bouillir au micro-onde. Incorporer la gélatine préalablement ramollie 10 mn et essorée. Bien mélanger au fouet. Plonger le récipient dans un bac d'eau froide et continuer à mélanger pour que la purée refroidisse.
    Monter le blanc en neige avec une pincée de sel.
    Incorporer à la purée de poivron la crème fouettée et le blanc en neige en soulevant bien la masse. Verser dans chaque ramequin sur la génoise. Mettre au frais 2 heures.

    Pour le palet à la tomate :
    Mixer les tomates en purée fine, saler et poivrer. (Pour ma part, j'ai utilisé de la sauce tomate maison congelé)
    Chauffer à découvert 10 m, laisser un peu refroidir puis incorporer la gélatine préalablement ramollie 10 mn et égouttée. Plonger le récipient dans un bac d'eau froide jusqu'à refroidissement, en remuant de temps en temps. Verser sur la mousse de poivron et mettre au frais jusqu'au lendemain.

    Le lendemain :
    Les pignons grillés parfumés
    Dans une poêle, faire dorer tout doucement les pignons dans l'huile d'olive avec le sel et le basilic. Verser sur une assiette pour qu'ils ne continuent plus à cuire et refroidissent.

    Pour le démoulage, j'ai eu du mal au début mais voici comment procéder. Déposer un film plastique dans une assiette. Passer le couteau à l'intérieur tout autour, renverser le ramequin sur le film plastique. Lever le ramequin d'un côté, puis piquer le couteau dans le ramequin sur le bord et faire venir. A l'aide de ce film retourner le méridien à l'endroit sur une assiette.

    Déposer les pignons grillés sur le dessus. Servir avec une salade verte, des asperges et quelques radis...