On utilise d'habitude de la gélatine pour faire une panna cotta. Mais vous pouvez obtenir une consistance bien plus délicate et fondante avec des blancs d'oeufs, comme le faisait les mamas italiennes...
Voici une version classique à la vanille, nappée de coulis de framboises. Un bon p'tit dessert sans gluten.
Ingrédients
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 1 gousse de vanille
- 2 blancs d'oeufs
- 25 g de sucre en poudre
Préparation
Préchauffer le four à 120 °C.
Verser la crème dans une casserole. Fendre la vanille dans sa longueur, gratter les graines et ajouter à la crème ainsi que la gousse. Porter la crème à ébullition. Eteindre le feu et laisser infuser 10 mn.
Dans un saladier, battre les blancs d'oeufs avec le sucre au fouet à main sans les monter juste pour que le sucre fonde.
Verser dessus la crème encore chaude petit à petit. Répartir cette crème dans 4 verrines allant au four. Faire cuire au bain marie (avec de l'eau déjà bien chaude) 45 mn et sans ouvrir le four ! ou alors prolonger un peu la cuisson. La crème doit être prise mais encore tremblotante. Laisser refroidir dans le four éteint 15 mn.
Mettre ensuite au frais pour au moins 2 heures, mais encore mieux jusqu'au lendemain.
Napper votre panna cotta de coulis de framboises obtenu en mixant des framboises. Passer dans une passoire pour enlever les grains et sucrer à votre goût.
il va falloir que je teste car je ne connais qu'avec de la gélatine!
RépondreSupprimerje te souhaite une douce soirée,
Lou
Superbe tu vas gagner c'est certain '... Miammm
RépondreSupprimerPas mal avec le blanc d'oeuf!!!!
RépondreSupprimerBon week end!!
je ne connaissais pas cette version
RépondreSupprimermiam superbe recette!! bravo et bonne chance pour le concours!! :)
RépondreSupprimerSans gélatine ?!Je suis curieuse d'essayé surtout que ça à l'air vraiment trop bon !
RépondreSupprimerj'y penserais ça à l'air délicieux :)
RépondreSupprimerUne version que je ne connaissais pas. Merci.
RépondreSupprimerJ'ai fait la même version sans gélatine et qu'est-ce que c'est bon!!!!! et tout simple ;)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la panna cotta et ta recette me donne bien envie.
RépondreSupprimerBien tentant ! :-)
RépondreSupprimerc'est un de mes desserts préférés justement pour sa légèreté.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette version, j'en ai déjà fait avec l'agar-agar mais je ne savais pas qu'on pouvait aussi en faire avec des blancs d'oeufs. Cette version doit être bien mousseuse, je crois que je me laisserai bien tenter.
RépondreSupprimerBonnes fêtes de pâques !!!
Je n’ai jamais testé la panna cotta mais ça me tente bien. En plus, il n’y a pas de gélatine et il faut des blancs d’œufs (j’en ai toujours au congélateur !). Merci pour ce partage et bon dimanche.
RépondreSupprimerTesté aussi (recette vue chez Philo). Je confirme, un régal, et la consistance est vraiment top, ni trop pris ni trop liquide !
RépondreSupprimerBonne journée