Pour cette recette, j'ai remplacé la pâte à tarte classique par du quinoa. Et j'ai utilisé des feuilles d'orties fraiches en garniture, cueillies en 5 mn près de chez moi. Pour ne pas vous piquer, enfiler des gants de jardinage d'une main et un ciseau de l'autre et couper les feuilles sans les queues.
Vous obtenez une quiche sans gluten délicieuse avec du quinoa légèrement croquant sur les bords.
Ingrédients
- 150 g de quinoa
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 blanc d'oeuf
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune + 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 2 poignées de feuilles d'ortie fraiche
- 40 g de fromage de chèvre frais
- sel, poivre
Préparation
Rincer le quinoa et le cuire dans deux fois son volume d'eau salée pendant 15 mn. Le retirer ensuite du feu et laisser gonfler 10 mn, avec un couvercle. Ajouter la moutarde et bien mélanger. Laisser un peu refroidir avant d'incorporer le blanc d'oeuf.
Chemiser le fond d'un moule à manquer à charnière (pour faciliter le démoulage) de papier cuisson.
Répartir le quinoa en tassant bien avec le dos d'une cuillère et en le faisant remonter sur les bords.
Laisser refroidir 1 heure.
Laver les feuilles d'ortie. Mettre à chauffer une casserole d'eau bouillante et les ébouillanter pendant 1 mn. Les égoutter puis les couper grossièrement sur une planche.
Fouetter le jaune et les trois oeufs avec le lait. Saler et poivrer.Ajouter les feuilles d'orties hachées.
Verser le tout doucement sur le quinoa. Couper le fromage de chèvre frais en tranches et déposer les morceaux sur la quiche.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 35 mn. Démouler et servir.
D'autres recettes de quiches sans gluten :
Très belle tarte !
RépondreSupprimerC'est vraiment très original, ta tarte donne vraiment envie.
RépondreSupprimerTa tarte est très originale, j'aime beaucoup l'idée, peut être pour moi remplacer les orties par des épinards. Bon dimanche
RépondreSupprimerTrès surprenant à réliser je la note !!!! Floriane
RépondreSupprimerhttp://www.au-petit-resto-de-chiara-flo.com
j'ai cliqué car j'ai lu "Papillon" :-)
RépondreSupprimeret je suis pas déçue de la découverte. Cette tarte a l'air délicieuse !
C'est très original et je note l'idée !!
RépondreSupprimerune belle idée cette quiche ..les orties .. ilfaut absolument que j'y pense ..
RépondreSupprimerColinette
Elle est fantastique cette tarte!
RépondreSupprimerJ'ai déjà testée de remplacer la pâte par du quinoa et j'ai trouvé ça délicieux, mais très fragile !!
RépondreSupprimerCette tarte est époustouflante ! A essayer très vite, pour son originalité !
RépondreSupprimerBonne journée
Hélène
Belle idée ! Belle réalisation ! bravo et merci !
RépondreSupprimerBelle journée
Milie
Fantastica! da provare.. mi piace la quinoa!
RépondreSupprimerBuona giornata! :)
C'est une très belle surprise cette tarte! Et les orties c'est très original ^^
RépondreSupprimerbravo pour cette belle recette !!! bonne chance
RépondreSupprimerJ'adore les tartes aux orties ! Mais avec une pâte de quinoa, ça je ne connaissais pas. Je note illico presto !
RépondreSupprimerune belle originalité
RépondreSupprimerMagnifique quiche ! et puis très originale en plus ! Miam miam !
RépondreSupprimercette tarte donne envie :)
RépondreSupprimerElle est très belle cette quinoa quiche, une bonne idée et le chèvre oh un vrai régal. Je ne connais pas les orties... en bouche.
RépondreSupprimerje connaissais la pate à la polenta mais au quinoa c'est aussi une belle idée! bonne journée
RépondreSupprimerbises
Lou
je cherche régulièrement des recettes à réaliser avec des orties vu la quantité à la maison....je ne tarderais pas à tester cette recette dès leur retour
RépondreSupprimertrès astucieux l'idée de remplacer la pate par du quinoa! bravo! dès que mes orties pousseront je ferais cette recette! miam! ça a l'air très bon!
RépondreSupprimerkatoue
J'ai très envie de faire cette recette mais je ne peux pas manger de moutarde. Par quoi puis-je remplacer? Merci d'avance et bravo pour ce superbe blog!!
RépondreSupprimerLe mieux est de la supprimer la sans rien mettre à la place.
SupprimerOrties pleines de calcium, très bonne idées, en plus du gluten, je ne mange plus de lait d'animaux, je vais essayer avec creme de riz cuisine. Bernadette
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour ces excellentes recettes. Depuis peu, je n’ai plus droits aux laitages et le gluten au compte-goutte. J’ai remplacé le lait par du lait de riz (30cl) : un régal. Merci pour c’est recettes, le nom du site «gourmandes » n’est pas surfait, car elles le sont réellement. Enfin, j’ai repris goût au plaisir de manger. De plus toute ma famille mange les même plats que moi : enfin la convivialité retrouvé. Merci.
Bonjour'
RépondreSupprimerQue fait de l'autre moitié de fromage' dans la recette
En fait, le fromage est sur le dessus, je viens de corriger dans la recette
SupprimerQuel plaisir de voir des recettes simple et gourmande a base de bons produits dont l'ortie!! On en voit tellement peu, et pourtant c'est un super ingrédient qui est disponible gratuitement dans la nature.
RépondreSupprimerBravo pour cette belle recette!
Oui, beaucoup ignore que l'on peut en faire de super tisane reminéralisante !
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