Ce gâteau participe au concours des gâteaux lorrains.
J'ai découvert sur différents blogs la recette d'Hervé du blog Les Ateliers d'Hys que j'avais bien envie de tester et j'ai vu qu'il nous proposait un concours sur ce thème.
Et dans mon placard, des cerises séchées maison (dans un déshydratateur) et du citron bio plein mon citronnier, j'ai donc décidé de marier ces ingrédients et c'était bien judicieux ...
Ingrédients
pour 6 petits gâteaux lorrains
- 4 blancs d'oeufs (140 g)
- 140 grammes de sucre en poudre
- 90 grammes de farine (farine de riz complet pour version sans gluten)
- 80 g de beurre
- Sucre et beurre pour le moule à manqué
- 20 g de cerises déshydratées (les réhydrater 30 mn dans de l'eau tiède et bien les sécher ensuite)
- zestes d'un citron bio
Préparation
J'ai utilisé 6 ramequins hauts en porcelaine. Beurrez les puis tapissez de sucre en poudre.
Réservez au frais environ 15 minutes.
Je n'ai pas de robot (comme indiqué dans la recette d'Hervé) alors j'ai procédé différemment.
Monter les blancs en neige fermes. Ajouter à la fin le sucre en poudre en continuant de battre.
Incorporer ensuite la farine avec une spatule tout doucement en soulevant la masse des blancs sans les casser. Ajouter ensuite le beurre fondu tout doucement, puis les cerises et les zestes du citron en petits morceaux.
Répartir ce mélange dans les 6 ramequins et mettre au four à chaleur tournante 20 mn à 160°C
Démouler une fois refroidit.
hmmmm..IRRÉSISTIBLE!!!!!!!!!!!!!!!Bravo :):):)
RépondreSupprimerces petits gâteaux on l'air délicieux. heureusement qu'on peut choisir des cerises déshydratées car cette année la récolte ne sera pas au rendez-vous ! (dans notre jardin en tous cas :-)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette version individuelle, et j'aime beaucoup le mariage citron-cerise!
RépondreSupprimerun délice miss
RépondreSupprimerils ont l'air très bons, j'aime beaucoup citron/cerise :)
RépondreSupprimerHummmmmmmm!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerIls sont superbes!!
RépondreSupprimermagnifique petit gateaux! bravo ils sont trop appétissant!
RépondreSupprimerbisous
toutoune
délicieux et en petits formats ,c est parfait pour moi!Merci!
RépondreSupprimermiam ils ont l'air vraiment bons.
RépondreSupprimerbellissimi e buonissimi tortini!! :-)
RépondreSupprimerils sont juste extras tes petits gâteaux! j'adore! citron-cerise : miam!! ^^ bonne soirée. bisous
RépondreSupprimerbelle façon d'améliorer le gâteau lorrain
RépondreSupprimerJes petits lorains d'Hervé ont eu un succès fou!! Bravo aussi pour le concours, ces tasses sont extras!!! je file te voir sur FB! Bises et bon week-end.
RépondreSupprimerbravo pour cette proposition gourmande !!
RépondreSupprimerj adore la déclinaison que tu nous offres
Hervé/lesateliersdhys
Je vais tenter ces petits gâteaux.
RépondreSupprimerJ'achète de la farine de riz blanche, est-ce que ça change la texture de la prendre complète ? Je dois dire que le pain, les tartes et les gâteaux sont devenus "ma bête noire" depuis que je suis en mode "sans gluten"...
J'utilise la farine complète de riz Priméal, elle va bien pour les gâteaux. Je ne sais pas pour la farine de riz blanche, il faut tester, ça devrait le faire.
SupprimerPourquoi dis tu que c'est "ta bête noire" moi je vois que l'on peut faire des gâteaux moelleux avec plein d'autres farines que le blé, et je découvre des goûts différents, que je n'aurais sûrement jamais testé si je n'étais pas obligée de manger sans gluten.
C'est magnifiquement appétissant!
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