Ce gâteau participe au concours des gâteaux lorrains.
J'ai découvert sur différents blogs la recette d'Hervé du blog Les Ateliers d'Hys que j'avais bien envie de tester et j'ai vu qu'il nous proposait un concours sur ce thème.
Et dans mon placard, des cerises séchées maison (dans un déshydratateur) et du citron bio plein mon citronnier, j'ai donc décidé de marier ces ingrédients et c'était bien judicieux ...
Ingrédients
pour 6 petits gâteaux lorrains
- 4 blancs d'oeufs (140 g)
- 140 grammes de sucre en poudre
- 90 grammes de farine (farine de riz complet pour version sans gluten)
- 80 g de beurre
- Sucre et beurre pour le moule à manqué
- 20 g de cerises déshydratées (les réhydrater 30 mn dans de l'eau tiède et bien les sécher ensuite)
- zestes d'un citron bio
Préparation
J'ai utilisé 6 ramequins hauts en porcelaine. Beurrez les puis tapissez de sucre en poudre.
Réservez au frais environ 15 minutes.
Je n'ai pas de robot (comme indiqué dans la recette d'Hervé) alors j'ai procédé différemment.
Monter les blancs en neige fermes. Ajouter à la fin le sucre en poudre en continuant de battre.
Incorporer ensuite la farine avec une spatule tout doucement en soulevant la masse des blancs sans les casser. Ajouter ensuite le beurre fondu tout doucement, puis les cerises et les zestes du citron en petits morceaux.
Répartir ce mélange dans les 6 ramequins et mettre au four à chaleur tournante 20 mn à 160°C
Démouler une fois refroidit.