Un plat complet pour cette recette de courgette avec du poisson. Sa chair est d'une finesse exceptionnelle. Saviez-vous que le loup porte ce nom quand il vit et est capturé en Méditerranée et se nomme bar en Atlantique ?
S'il se nomme "loup de mer" en Provence, c'est à cause de sa voracité légendaire. Le bar
ouvre la bouche en nageant et se gave de tout ce qui lui tombe sous les
nageoires et qui n'est pas du plancton ! Ce poisson carnassier aime sardines, anchois, bébés mulets, nouveaux nés d'anguilles (civelles), calmars, petits crabes, crevettes et tous les crustacés rencontrés du moment qu'ils sont plus petits que lui. C'est un poisson au comportement très lunatique. Un ban de jeunes bars peut être saisi d'une frénésie alimentaire féroce et l'on voit alors la mer bouillonner de poissons en assommant d'autres d'un coup de queue pour mieux avaler leur proie. Source : e-santé
Ingrédients
pour 3 personnes- 3 oeufs
- 25 cl de lait (pour moi lait de soja)
- 1 gros filet de loup coupé en 3 morceaux
- 1 courgette
- 1 gousse d'ail
- 1 petit bouquet de ciboulette
- sel, poivre
- 2 cuillères d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- chapelure sans gluten
Préparation
Râper la courgette finement. Serrer dans les mains pour enlever le plus d'eau possible et laisser égoutter dans une passoire.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le plat à gratin, fouetter les oeufs, ajouter le lait, saler et poivrer.
Ajouter ensuite la gousse d'ail haché, le curcuma et la ciboulette ciselé. Bien mélanger au fouet.
Incorporer la courgette râpée.
Poser les filets sur le gratin, un peu d'huile d'olive sur chaque morceau de loup et un peu de chapelure.
Faire cuire au four environ 30 mn.