Voici un pain-cake pour faire des tartines au petit-déjeuner. Je fais mes propres mélanges de farines et j'aime bien varier à chaque fois.
Ingrédients
- 2 oeufs
- 1 yaourt de votre choix (ici soja nature)
- 15 à 20 cl d'eau (selon les farines utilisées, certaines absorbent plus d'eau comme la farine de coco)
- 4 c. à soupe d'huile de votre choix
- 1 petite c. à café de sel
- Farines sans gluten :
ou
100 g de farine de riz + 100 g de fécule de pommes de terre + 25 g de farine de sarrasin
ou
100 g de farine de riz + 100 g de farine de sarrasin + 25 g de farine de châtaigne
...
- 50 g d'amande en poudre (apporte du moelleux, si vous êtes allergiques, remplacer par une fécule de votre choix : maizena, fécule de pommes de terre...
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten (ou 1 c. à café de bicarbonate + 1 c. à café de vinaigre)
- 1 poignée de cranberry (ou de raisins secs)
Préparation
Préchauffer votre four à180°C
Faire tremper les cranberry dans de l'eau tiède pendant la préparation de votre pain-cake.
Dans un saladier, fouetter l'oeuf. Ajouter le yaourt et l'huile. Mélanger.
Ajoutez les farines, la poudre d'amande, la levure, le sel et l'eau petit à petit, mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse. Ne mettez pas les 20 cl d'eau tout de suite. Commencer par 15 cl et si c'est trop épais, ajouter de l'eau. Certaines farines absorbent beaucoup plus d'eau que d'autres.
Si vous utilisez du bicarbonate à la place de la levure à gâteau, il faut ajouter un peu de vinaigre ou de jus de citron. Cela permet de faire réagir le bicarbonate et au cake de mieux gonfler à la cuisson.
Egoutter bien les cranberry et les incorporer.
Mettre au four 30 à 35 mn.
D'autres recettes de pain-cake pour petit déjeuner :
j'aimerai bien venir participer à tes ptits déjeuners gourmands ! :-) Bonne fin de journée, bises Lou
RépondreSupprimerBelle recette!
RépondreSupprimermiammmm j'arrive pour petit déjeuner avec toi ......
RépondreSupprimerMoi qui adore avoir des pains différents pour le ptit dej, je suis ravie! Et les cranberries, j’en raffole!
RépondreSupprimerParfait!!! c'est le moment de mon petit dej!!!!
RépondreSupprimerj ai tous ce qu il faut pour faire ce pain cake !!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerton pain est super, ça fait envie pour le goûter!
RépondreSupprimeril à l'air vraiment bon !
RépondreSupprimerTrès sympa ! Miam :)
RépondreSupprimerCiao piacere di conoscerti, hai un blog bellissimo e le ricette sono tutte invitanti e deliziose, Complimenti
RépondreSupprimerC'est bien tentant ce pain cake
RépondreSupprimerj'adore les cranberries!! ^^ ce pain est pour moi!! ;)
RépondreSupprimerbonne soirée. bisous, bisous
Je sens qu'il me fait un clin d'oeil ce pain lol.
RépondreSupprimerJ'ai parfois des difficultés à trouver la farine mix de shär, par quoi puis je la remplacer ?
Et puis je mettre un yaourt de soja à la place d'un oeuf (je le fais régulièrement dans mes pâtisseries et pour finir puis je mettre en plus des cranberries, des baies goji, et des raisins sec.
Merci bien !.
Que de questions ! LOL !! Pour la farine mix de shär, on peut la remplacer par une farine mix d'une autre marque ou en faire une maison comme ici : http://gourmandesansgluten.blogspot.fr/2010/08/mix-patisserie-melange-maison-de-farine.html
SupprimerIl m'arrive aussi de remplacer les oeufs par du yaourt de soja et bien sûr on peut mettre ce que l'on veut dedans... Régalez vous !
Bonjour. Merci pour votre recette. Grâce à vous j ai réussi mon premier pain sans gluten. Par contre êtes vous sûre de la quantité d eau? Avec 150 ml ma pâte à pain avait la consistance d'un parpaings lol. J ai du mettre 300 ml en tout. Au fait' j'ai goûté vos quenelles de légumes aux amandes. Un vrai régal. Je vais essayé les autres recettes de pain-cake. Encore merci pour toutes vos bonnes recettes. A bientôt.
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