Surprenez vos invités avec ce gâteau aux courgettes très léger et délicieux.
Ingrédients
Pour un petit moule à gâteau carré de 20 cm
- 1 petite courgette (de 200 g)
- 40 g de sucre complet
- 20 g de noix de coco râpé
- 60 g de farine (pour moi farine de riz complet)
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile (tournesol ou olive)
- 1 pincée de sel
Pour le crumble :
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou olive
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpé
- 2 cuillères à soupe de farine (de riz)
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation
Laver la courgette et la râper entièrement. Si vous utilisez une plus grosse courgette, enlever les graines.
Puis presser dans vos mains pour enlever l'eau de la courgette.
Préchauffer le four à 180 °C
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter l'huile, la noix de coco et la courgette râpée.
Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige.
Ajouter la farine au mélange précédent puis une partie des blancs et mélanger avec une spatule en soulevant la masse doucement. Incorporer le reste des blancs.
Verser la pâte dans un moule à gâteau huilé d'environ 20-22 cm de diamètre.
Mélanger les ingrédients du crumble à la noix de coco avec vos mains et répartir sur le dessus.
Enfourner pour 25 mn. Servir tiède ou froid.
Un autre gâteau avec des courgettes :
Mille merci de t'as participation, elle est enregistrer! :)
RépondreSupprimerTrès bonne soirée! :)
Voilà un mélange de saveurs auquel je n'aurais jamais pensé! Bisous
RépondreSupprimerSuper gateau waouhhhh qu'elle belle inspiration ..... Bonne chance ... Bisous
RépondreSupprimerJ'aime les bidouilleuses culinaires qui bousculent et réveillent nos papilles .... toutes les courgettes de mon jardin te disent "merci" ... on va passer au four en mode gâteau ! :)
RépondreSupprimertrès original ! je suppose qu'on ne sent pas le goût de la courgette ?
RépondreSupprimerLa courgette n'apporte pas de goût mais du moelleux...
SupprimerOhh c'est vraiment original, je ne sais pas si j'oserai me lancer dans une telle aventure courgettesque ;) Ton gâteau à tout pour me plaire ! Bon dimanche !
RépondreSupprimerUne jolie recette qui fait peur à beaucoup, mais qui est bien délicieuse, la courgette apporte le moelleux et la fraicheur sans apporter de saveur particulière. Si on ne le sait pas, on ne peut pas trouver. Bisous
RépondreSupprimerJ'adore cette idée!! je garde ton billet sous la main! j'ai tellement de courgettes que je ne sais plus comment écouler le stock!!
RépondreSupprimerMeric pour ton conseil "poudre d'amande" sur mon blog !
D'abord merci pour ta gentille visite.
RépondreSupprimerOriginal l'association courgette / coco, mais pourquoi pas.
Bon dimanche, FLaure
hummm il va falloir que j'essaie, j'en ai fait au carottes, citrouille, patates douces mais jamais à la courgette et ton gâteau est très tentant, merci pour ce partage.
RépondreSupprimeralors là jamais je n'aurais pensé à faire ce mélange!!!!!!!
RépondreSupprimerbon lundi
bisous
j'aime j'aime j'aime la recette et la photo; bonne chance pour ton concours
RépondreSupprimertrès jolie recette!
RépondreSupprimerJustement j'ai une courgette à utiliser ! Je crois que je vais tester cette recette ! Merci beaucoup !
RépondreSupprimerTrès surprenant, surtout avec ce crumble! J'adore!
RépondreSupprimerCourgette-noix de coco, je n'ai pas encore essayé mais ça ne va pas tarder!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette.
Ce commentaire a été supprimé par son auteur.
RépondreSupprimerà quel moment on insère le sel?
RépondreSupprimerUne pincée sur les blancs avant de les monter en neige. Merci de votre visite et bonnes fêtes de fin d'année.
SupprimerLe gâteau est vraiment délicieux! Moelleux et léger, j'en ai fait plusieurs (donc quelques uns sous forme de muffins) pour des cadeaux de noël mais j'y ai rajouter des carotter râpées. C'est vraiment bon!
RépondreSupprimerMais dites moi, est-il possible de le congeler?
Si oui, dans quoi est-il prérérable de l'envelopper?
Aussi, j'ai ajouter du sel à ma deuxième préparation d'oeufs en neige et j'ai remarqué qu'ils montaient moins et ne finissaient jamais à faire des piques fermes. Par contre, le gâteau était aussi bon.
Je n'ai pas essayé de congeler ce gâteau mais pourquoi pas. J'en congèle d'autres et je les mets dans une boite en plastique pour congélation.
SupprimerPour le sel dans les blancs, il est normalement reconnu que le sel aide à faire monter les blancs, c'est bizarre qu'il est fait le contraire pour vous. Merci pour votre com et bon Noël.
Je découvre blog
RépondreSupprimerMerci pour cette recette et toutes les autres
Bonne soirée ET merci pour votre passage sur mon blog
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RépondreSupprimerMerci pour cette recette et toutes les autres
Bonne soirée ET merci pour votre passage sur mon blog