Gâteau invisible aux courgettes, safran et huile thaï

Gâteau invisible aux courgettes, safran et huile thaï

Pour cette recette, je me suis beaucoup inspirée du gâteau invisible d'Eryn . J'y ai ajouté l'HUILE INFLUENCE THAI de mon partenaire TERRE EXOTIQUE : elle est composée d'huile d'olive aromatisée à l'huile essentielle de cardamone, citronnelle, coriandre et gingembre. 
Cette huile a parfumée ma cuisine pendant toute la préparation de la recette et a aromatisé agréablement ce plat. Je vous la recommande pour vos salades et plats exotiques.

C'est une recette sans gluten et sans lactose



Ingrédients
  • 1 grosse courgette ou 4 moyenne (800 g de chair de courgettes, une fois pelée et épépinée)
  • 2 oeufs
  • 100 g de crème de soja
  • 35 g de farine de riz
  • 35 g de maïzena
  • 2 c.café de poudre à lever sans gluten
  • 1 belle pincée de filaments de safran (ou 1/2 capsule de poudre)
  • persil 
  • quelques feuilles d'épinard ou de bettes (facultatif)
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe d'huile influence thaï ici

Préparation

Réduire les filaments de safran en poudre au mortier puis les mélanger à la crème de soja. Laisser infuser.

Laver la ou les courgettes. Pour les petites courgettes, vous pèlerez une lamelle sur deux pour garder du vert. Coupez de fine rondelles à la mandoline ou au robot, grille chips.

Dans une sauteuse, mettre les huiles et faire revenir les courgettes pour leur faire rendre un peu d'eau, environ 10 mn. Mélanger doucement sans les écraser, saler et poivrer. Puis laisser en attente.

Préchauffer le four à 200°C.

Hacher le persil et les épinards grossièrement.

Dans un saladier, battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent. Ajouter la crème de soja safranée, puis les farines et la levure sans cesser de battre. Ajouter ensuite les herbes et les courgettes. Mélanger délicatement.

Verser dans un moule huilé carré (environ 20 x 20 cm). Enfourner à 200 °C pour 40 mn. Déguster de suite ou laisser refroidir dans le moule. Le mettre au frais, vous pourrez ensuite mieux le découper. Se déguste froid, ou réchauffé au micro-ondes, ce que je préfère.