Un gâteau sans gluten et sans lactose avec les abricots du jardin,
et au parfum de miel de châtaignier ...
Ingrédients
- 100 g de farine de riz complète
- 50 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine de châtaigne
- 3 oeufs
- 75 g de sucre
- 10 cl de jus d'orange
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 8 à 10 abricots
- amandes effilées
Caramel :
- 100 g de sucre
- 1 petite cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de miel de châtaigner
Préparation
Préparer le caramel. Dans une casserole, verser le sucre. Par dessus répartir l'eau. Faire chauffer. Tourner la casserole dans tout les sens sur le feux jusqu'à obtenir un caramel blond. Hors du feu, verser dessus le caramel doucement - Attention ça crépite ! et bien mélanger avec un fouet.
Verser au fond d'un moule à manquer. Huiler ensuite les bords du moule.
Préchauffer votre four à 200 °C.
Laver et dénoyauter les abricots. Déposer au fond du moule, face bombée au fond.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter l'huile et le jus d'orange.
Mélanger ensuite avec les farines et poudre d'amande.
Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement. Ajouter le bicarbonate et mélanger doucement.
Verser sur les abricots.
Enfourner pour 35 à 40 mn.
Démouler et décorer d'amandes effilées légèrement dorées au four.
Ciao!
RépondreSupprimerQuesta torta mi piace tantissimo! :)
Molto bella!
ohh le beau gateau, les fruits du jardin ça donne d'autant plus envie d'y gouter!! Belle journée! bises
RépondreSupprimerLou
superbe ce gâteau ! il donne envie ! bises
RépondreSupprimerWahouu quelle recette, je fais le meme genre mais pas à la farine de chataigne et tout sans gluten c'est une merveilleuse idée!
RépondreSupprimertrop bon ce gâteau!!!!!!!
RépondreSupprimerbon mardi
bisous
Woaw, il est très beau et bien gourmand ce gâteau, j'en prendrai bien une part :) Bisous
RépondreSupprimerUn très beau gâteau bien gourmand.
RépondreSupprimerBis
drôlement appétissant :p j'en ferai bien mon goûter !
RépondreSupprimerBises!
très gourmand!!
RépondreSupprimersuperbe, j'en veux bien une part !!
RépondreSupprimeril est très sympathique !!!!!
RépondreSupprimerIl me fait un peu penser à mon gâteau aux abricots, une variante intéressante.
RépondreSupprimersympa la farinede chataigne! ca me donne envie de gouter... c'est l'heure en plus!! biz
RépondreSupprimerWaouh comme il a l'air trop bon ! Je garde la recette sous le coude ! Merci !
RépondreSupprimerMerci pour la recette de ca gâteau. Je vais l'essayer bientôt. Bisous et très belle soirée !
RépondreSupprimerhello Sylvie
RépondreSupprimerce merveilleux gateau est sur mon blog en ce moment..je l'avais fait la semaine dernière.. je te remercie .. il etait excellent. un tout grand merci
Bonjour Sylvie
RépondreSupprimerLe gâteau est moelleux, avec les notes d'oranges (j'ai mis du zeste) et les abricots juteux.
Très bien réussi.
Nous nous sommes tous, bien régalés
Merci pour toutes les recettes que je lis toujours avec grand intérêt.